Page 393 - Revista da Armada
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NOTÍCIA


               MILITARES DA MARINHA PARTICIPAM NA MISSA DOS FIÉIS DEFUNTOS

         ¬ No âmbito das Actividades da Diocese das Forças Armadas e de Se-  continuam vivos nas instituições que sempre serviram no limite das
         gurança, realizou-se no passado dia 6 de Novembro na Igreja de Nossa  suas capacidades.
         Senhora de Belém, no Mosteiro dos Jerónimos, a tradicional e sempre   A animação litúrgica esteve a cargo do Coro da Academia da For-
         sentida celebração eucarística do dia de Fiéis defuntos.  ça Aérea cujas vozes encantaram e contribuíram para que o ambiente
           Na ausência do Bispo militar, D. Januário Torgal Ferreira, em Roma  fosse o mais adequado e solene.
         para juntamente com todos os Bispos portugueses efectuar a visita   Como militar não posso de deixar de referir o momento mais emocio-
         “Ad Limina”, esta cerimónia foi presidida pelo Vigário-geral da Dio-  nante de toda a cerimónia, a homenagem aos mortos em defesa da pátria,
         cese castrense.                                      em que consecutivamente foram executados os toques de silêncio, de ho-
           Estiveram presentes o CEMGFA, o Secretário de Estado Adjunto e da  menagem aos mortos e o de alvorada. É essa “Alvorada eterna e sempre
         Administração Interna, o CEMA, o CEME, o Vice-CEMFA, em representa-  nova” que percorreu e ficou na alma de todos aqueles que quiseram li-
         ção do CEMFA, o Comandante-geral da GNR e um representante do Di-  vremente participar nesta cerimónia que também nos engrandece. Foram
         rector-Nacional da PSP, bem como, vários oficiais generais dos três ramos,  muitas as fardas azul ferrete que se viram na vasta assembleia.
         além de muitos Oficiais, Sargentos, Praças e Civis das Forças Armadas.  Importante também é que a cada momento cada um de nós seja sem-
           Com esta cerimónia pretendeu-se homenagear todos aqueles que  pre digno das virtudes daqueles que homenageamos.
         morreram ao serviço da Pátria, militares, militarizados e civis das For-                   José Paulo Lucena
         ças Armadas e de Segurança. Mesmo já não estando “nesta terra”,                                     CFR


            ALIMENTE A SUA SAÚDE                          8

                                   A IMPORTÂNCIA DO PEQUENO ALMOÇO


         ¬ Desperte para este facto: a importância do pequeno almoço! É a primeira   - gordura: manteiga ou azeite (ou a própria gordura que vem nos lacticí-
         refeição do dia e não deve nunca ser dispensada. Aliás, é uma das refeições  nios ou na carne e derivados).
         mais importantes pois deve fornecer-nos a energia e os nutrientes necessários   São muitas as opções para quem deseja começar bem o dia:
         para um novo dia de actividade. É fundamental para repor as perdas ocorridas   UÊ«KœÊ­Ê`iÊ«ÀiviÀk˜Vˆ>ÊiÃVÕÀœ®ÊVœ“Êw>“LÀi]ʵÕiˆœÊœÕÊÀiµÕiˆKœÊiÊÃՓœÊ
         durante a noite, durante o sono, e quebrar as longas horas de jejum. É tam-  natural de fruta
         bém fundamental para assegurar um dia alimentar saudável, correcto e equi-  UʏiˆÌiÊVœ“ÊViÀi>ˆÃÊ`iÊ«iµÕi˜œÊ>“œXœÊ­yœVœÃÊ`iÊ>Ûiˆ>ʜÕÊViÀi>ˆÃʈ˜-
         librado. Uma pessoa cujo corpo inicia uma jornada bem alimentado raciocina  tegrais não açucarados) e fruta fresca (inteira ou aos pedaços, misturada
         melhor, tem mais rendimento intelectual, escolar ou profissional. Defende-se  com os cereais)
         melhor das agressões externas e internas. Tem melhor                 UÊL>̈`œÊ`iʏiˆÌiÊiÊvÀÕÌ>Ê>Vœ“«>˜…>`œÊ`iÊ̜ÃÌ>Ã]ÊLœ-
         rendimento físico, mantém o bom humor durante mais                 lachas ou biscoitos caseiros
         tempo e responde melhor a estímulos de vária ordem.                  UʜۜʵÕi˜ÌiʜÕʓi݈`œ]Ê«KœÊœÕÊ̜ÃÌ>Ã]ÊÃ>>`>Ê`iÊ
         Em suma, goza de melhor saúde e bem estar.                         fruta fresca e iogurte
           A sua falta pode trazer várias consequências nefas-                UÊ«KœÊ̜ÀÀ>`œÊL>ÀÀ>`œÊVœ“Ê“>˜Ìiˆ}>ʜÕÊ>âiˆÌi]Ê«ÕÀjÊ
         tas, pois habitualmente os nutrientes ingeridos nas úl-            de tomate ou fruta, queijo fresco ou iogurte
         timas refeições do dia anterior já estão gastos à hora de            UÊÜ«>Ê`iÊviˆKœ]ʅœÀÌ>ˆX>ÃÊiʓ>ÃȘ…>Ã
         acordar e consequentemente o organismo tem de recor-                 UÊÜ«>Ê̈«œÊº>XœÀ`>»]ÊÜLÊvœÀ“>Ê`iÊV>`œÊVœ“Ê>…œÊ
         rer às suas reservas, incluindo as proteínas estruturais,          e coentros e ovo escalfado, com pão ou broa a acompa-
         como as dos músculos e órgãos e, em resultado, o corpo             nhar (e, porque não, um pouco de presunto ou paio?)
         enfraquece e envelhece; além disso, à medida que as fontes de energia se vão   Para quem se queixa que acorda sem apetite e que só consegue comer
         esgotando pela manhã, diminui a capacidade intelectual, a qualidade do tra-  várias horas mais tarde, aqui ficam algumas dicas para ajudar a contrariar
         balho (intelectual ou físico), a atenção (e o rendimento escolar) e a capacidade  essa tendência:
         de resposta a estímulos - e por isso aumentam os acidentes de trabalho e de   - para os que têm a vesícula preguiçosa (e por isso também muito pouco
         viação no final da manhã.... A fadiga, a sonolência e a irritabilidade aumen-  apetite pela manhã), há que iniciar o dia, logo após acordar, com um  copo de
         tam e o apetite vai crescendo até à próxima refeição, muitas vezes dando lu-  água natural ou morna, simples ou com umas gotas de limão ou com uma
         gar a almoços excessivos. Mesmo para quem contabiliza calorias e pretende  infusão digestiva (lúcia-lima, tília, funcho, macela, hipericão do Gerês, etc);
         emagrecer, esta primeira refeição nunca deve ser omitida, muito antes pelo   - verifique se a última refeição do dia (jantar ou ceia) é tomada muito tar-
         contrário, pode inclusivé ser a principal refeição do dia.  de ou se é excessiva, pois se for tomada mais cedo ou aligeirada (em menor
           Então como deve ser constituida esta primeira refeição? Antes de mais, deve  quantidade ou com menos gorduras)  não sobrecarrega a vesícula e o ape-
         ser uma refeição completa: constituida por alimentos fornecedores de proteína,  tite pela manhã é mais facilmente estimulado;
         de hidratos de carbono (glucidos) e de gordura. E, claro, também fornecedora de   - não saia de casa sem comer ou beber qualquer coisa: coma pouco mas
         vitaminas e minerais e, ainda, de fibras. Além disso, deve também ser variada e  coma qualquer coisa, ligeira, como por exemplo uma peça de fruta, um copo
         ajustada às necessidades energéticas. Na prática deve conter fornecedores de:  de leite, um iogurte;
           - proteína e também de cálcio: leite ou derivados, isto é, iogurtes, leites   - se sair de casa sem ter tido tempo para comer, leve consigo uma barra
         fermentados ou queijos; em alternativa: ovo ou leguminosas (por exemplo,  de cereais ou um iogurte líquido ou um pacotinho de leite ou uma fruta;
         feijão) ou peixe ou carne e derivados (por exemplo enchidos, embora sejam  ou umas tostas;
         opções menos saudáveis);                              - assim que possível procure tomar uma refeição completa, mesmo que
           - glúcidos: os chamados de “absorção lenta”, como o pão (de preferência  seja a meio da manhã; não espere pelo almoço, sobretudo quando ainda
         escuro), tostas, bolachas ou cereais; em alternativa: leguminosas, hortaliças  faltam muitas horas.
         e legumes; e os glúcidos de “absorção rápida”, como a fruta fresca (ou sumo   Comece bem a manhã e tome sempre um bom pequeno almoço.
         de fruta ou fruta em puré), as compotas de fruta, o mel, o açúcar (sendo a                    Mariana Brito
         fruta a opção mais saudável);                                                                    2TEN TSN
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