Page 393 - Revista da Armada
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NOTÍCIA
MILITARES DA MARINHA PARTICIPAM NA MISSA DOS FIÉIS DEFUNTOS
¬ No âmbito das Actividades da Diocese das Forças Armadas e de Se- continuam vivos nas instituições que sempre serviram no limite das
gurança, realizou-se no passado dia 6 de Novembro na Igreja de Nossa suas capacidades.
Senhora de Belém, no Mosteiro dos Jerónimos, a tradicional e sempre A animação litúrgica esteve a cargo do Coro da Academia da For-
sentida celebração eucarística do dia de Fiéis defuntos. ça Aérea cujas vozes encantaram e contribuíram para que o ambiente
Na ausência do Bispo militar, D. Januário Torgal Ferreira, em Roma fosse o mais adequado e solene.
para juntamente com todos os Bispos portugueses efectuar a visita Como militar não posso de deixar de referir o momento mais emocio-
“Ad Limina”, esta cerimónia foi presidida pelo Vigário-geral da Dio- nante de toda a cerimónia, a homenagem aos mortos em defesa da pátria,
cese castrense. em que consecutivamente foram executados os toques de silêncio, de ho-
Estiveram presentes o CEMGFA, o Secretário de Estado Adjunto e da menagem aos mortos e o de alvorada. É essa “Alvorada eterna e sempre
Administração Interna, o CEMA, o CEME, o Vice-CEMFA, em representa- nova” que percorreu e ficou na alma de todos aqueles que quiseram li-
ção do CEMFA, o Comandante-geral da GNR e um representante do Di- vremente participar nesta cerimónia que também nos engrandece. Foram
rector-Nacional da PSP, bem como, vários oficiais generais dos três ramos, muitas as fardas azul ferrete que se viram na vasta assembleia.
além de muitos Oficiais, Sargentos, Praças e Civis das Forças Armadas. Importante também é que a cada momento cada um de nós seja sem-
Com esta cerimónia pretendeu-se homenagear todos aqueles que pre digno das virtudes daqueles que homenageamos.
morreram ao serviço da Pátria, militares, militarizados e civis das For- José Paulo Lucena
ças Armadas e de Segurança. Mesmo já não estando “nesta terra”, CFR
ALIMENTE A SUA SAÚDE 8
A IMPORTÂNCIA DO PEQUENO ALMOÇO
¬ Desperte para este facto: a importância do pequeno almoço! É a primeira - gordura: manteiga ou azeite (ou a própria gordura que vem nos lacticí-
refeição do dia e não deve nunca ser dispensada. Aliás, é uma das refeições nios ou na carne e derivados).
mais importantes pois deve fornecer-nos a energia e os nutrientes necessários São muitas as opções para quem deseja começar bem o dia:
para um novo dia de actividade. É fundamental para repor as perdas ocorridas UÊ«KÊÊ`iÊ«ÀiviÀkV>ÊiÃVÕÀ®ÊVÊw>LÀi]ʵÕiÊÕÊÀiµÕiKÊiÊÃÕÊ
durante a noite, durante o sono, e quebrar as longas horas de jejum. É tam- natural de fruta
bém fundamental para assegurar um dia alimentar saudável, correcto e equi- UÊiÌiÊVÊViÀi>ÃÊ`iÊ«iµÕiÊ>XÊyVÃÊ`iÊ>Ûi>ÊÕÊViÀi>ÃÊ-
librado. Uma pessoa cujo corpo inicia uma jornada bem alimentado raciocina tegrais não açucarados) e fruta fresca (inteira ou aos pedaços, misturada
melhor, tem mais rendimento intelectual, escolar ou profissional. Defende-se com os cereais)
melhor das agressões externas e internas. Tem melhor UÊL>Ì`Ê`iÊiÌiÊiÊvÀÕÌ>Ê>V«>
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rendimento físico, mantém o bom humor durante mais lachas ou biscoitos caseiros
tempo e responde melhor a estímulos de vária ordem. UÊÛʵÕiÌiÊÕÊiÝ`]Ê«KÊÕÊÌÃÌ>Ã]ÊÃ>>`>Ê`iÊ
Em suma, goza de melhor saúde e bem estar. fruta fresca e iogurte
A sua falta pode trazer várias consequências nefas- UÊ«KÊÌÀÀ>`ÊL>ÀÀ>`ÊVÊ>Ìi}>ÊÕÊ>âiÌi]Ê«ÕÀjÊ
tas, pois habitualmente os nutrientes ingeridos nas úl- de tomate ou fruta, queijo fresco ou iogurte
timas refeições do dia anterior já estão gastos à hora de UÊë>Ê`iÊviK]Ê
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acordar e consequentemente o organismo tem de recor- UÊë>Ê̫ʺ>XÀ`>»]ÊÃLÊvÀ>Ê`iÊV>`ÊVÊ>
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rer às suas reservas, incluindo as proteínas estruturais, e coentros e ovo escalfado, com pão ou broa a acompa-
como as dos músculos e órgãos e, em resultado, o corpo nhar (e, porque não, um pouco de presunto ou paio?)
enfraquece e envelhece; além disso, à medida que as fontes de energia se vão Para quem se queixa que acorda sem apetite e que só consegue comer
esgotando pela manhã, diminui a capacidade intelectual, a qualidade do tra- várias horas mais tarde, aqui ficam algumas dicas para ajudar a contrariar
balho (intelectual ou físico), a atenção (e o rendimento escolar) e a capacidade essa tendência:
de resposta a estímulos - e por isso aumentam os acidentes de trabalho e de - para os que têm a vesícula preguiçosa (e por isso também muito pouco
viação no final da manhã.... A fadiga, a sonolência e a irritabilidade aumen- apetite pela manhã), há que iniciar o dia, logo após acordar, com um copo de
tam e o apetite vai crescendo até à próxima refeição, muitas vezes dando lu- água natural ou morna, simples ou com umas gotas de limão ou com uma
gar a almoços excessivos. Mesmo para quem contabiliza calorias e pretende infusão digestiva (lúcia-lima, tília, funcho, macela, hipericão do Gerês, etc);
emagrecer, esta primeira refeição nunca deve ser omitida, muito antes pelo - verifique se a última refeição do dia (jantar ou ceia) é tomada muito tar-
contrário, pode inclusivé ser a principal refeição do dia. de ou se é excessiva, pois se for tomada mais cedo ou aligeirada (em menor
Então como deve ser constituida esta primeira refeição? Antes de mais, deve quantidade ou com menos gorduras) não sobrecarrega a vesícula e o ape-
ser uma refeição completa: constituida por alimentos fornecedores de proteína, tite pela manhã é mais facilmente estimulado;
de hidratos de carbono (glucidos) e de gordura. E, claro, também fornecedora de - não saia de casa sem comer ou beber qualquer coisa: coma pouco mas
vitaminas e minerais e, ainda, de fibras. Além disso, deve também ser variada e coma qualquer coisa, ligeira, como por exemplo uma peça de fruta, um copo
ajustada às necessidades energéticas. Na prática deve conter fornecedores de: de leite, um iogurte;
- proteína e também de cálcio: leite ou derivados, isto é, iogurtes, leites - se sair de casa sem ter tido tempo para comer, leve consigo uma barra
fermentados ou queijos; em alternativa: ovo ou leguminosas (por exemplo, de cereais ou um iogurte líquido ou um pacotinho de leite ou uma fruta;
feijão) ou peixe ou carne e derivados (por exemplo enchidos, embora sejam ou umas tostas;
opções menos saudáveis); - assim que possível procure tomar uma refeição completa, mesmo que
- glúcidos: os chamados de “absorção lenta”, como o pão (de preferência seja a meio da manhã; não espere pelo almoço, sobretudo quando ainda
escuro), tostas, bolachas ou cereais; em alternativa: leguminosas, hortaliças faltam muitas horas.
e legumes; e os glúcidos de “absorção rápida”, como a fruta fresca (ou sumo Comece bem a manhã e tome sempre um bom pequeno almoço.
de fruta ou fruta em puré), as compotas de fruta, o mel, o açúcar (sendo a Mariana Brito
fruta a opção mais saudável); 2TEN TSN
REVISTA DA ARMADA U DEZEMBRO 2007 31