Page 248 - Revista da Armada
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muito rústica e resistente a doenças, devido gal. Das primeiras, cuja importância se torna cravo e o gengibre. Quando os portugueses
a segregar um leite que queima e afasta os desnecessário realçar, citam-se a mandioca, ocuparam a Guiana francesa, em 1809,
insectos.. e as cabras. As sementes eram o mil~o, a batata.<Joce, o amendoim, os feio levaram para o Jardim Botânico de Olinda,
exportadas para Lisboa e o óleo que delas se joeiros, os cajueiros e os cacaueiros. Pernambuco, várias plantas que ali se acli·
extrai, fortemente purgativo, era usado no mataram, como a fruta-pão, o giroflé (cravo
fabrico de sabões e na iluminação das ruas. BRASIL da índia) e a noz moscada.
No Brasil, oode é mais conhecido por pinhão O chàzeiro foi uma das últimas plantas
manso, procura-se agora utilizar o seu óleo Os portugueses encontraram no Brasil introduzidas no Brasil. O uso, pelos chine-
como substituto do diesel. uma flora e uma fauna exóticas, ricas c abun- ses, da infusão das suas folhas como bebida
O cafézeiro foi introduzido na ilha de dantes, e povos nómadas ainda na Idade da a que chamavam chá, perde-se no tempo.
S. Nicolau só no fim do séc. XVIII e o sisai, Pedra. Monges budistas levaram para o Japão, no
para cordame, aparece depois em todas as A concessão de terras de sesmarias a século XVII, rituais desta bebida que no
ilhas. quem as aproveitasse dentro de certo prazo, século seguinte se tornou popular.Quando os
Quanto a animais, as ilhas de Cabo Verde sistema ainda hoje em uso, contribuiu para nossos marinheiros, comerciantes e missio-
estavam desabitadas e nem macacos ali havia! que surgissem lavouras, engenhos de açúcar, nários chegaram àqueles dois países, devem
Os primeiros povoadores levaram bois e fazendas de gado, assim como o aproveita- ter ficado impressionados com o uso desta
cabras para se reproduzirem em liberdade. mento de plantas indígenas e de outras bebida tradicional que tirava a sede e era
Depois, foram as ovelhas, porcos e jumen- trazidas de regiões distantes. Com a ida de estimulante, sendo, ao contrário do vinho,
tos que se foram aclimataodo. O cavalo, por escravos africanos criaram-se relações inten- que embebeda, uma bebida própria de civi·
exemplo, adaptou-se as condições locais e é sas com a Africa, sobretudo com Angola. lizações requintadas. Os ingleses e os holan·
hoje um animal pequeno, resistente e sóbrio. Estima-se em mais de 4 milhões o número deses, ao apoderarem-se do comércio portu·
As ilhas de S. Tomé e Príncipe, foram de escravos que se encontraram no Brasil, guês no Oriente, introduziram e divulgaram
encontradas também desabitadas; Valentim alguns dos quais levaram algumas plantas, o consumo do chá na Europa. Na corte
Fernandes refere, logo a seguir ao povoa· tais como a palmeira dem.<Jem, de cujo fruto inglesa foi a princesa portuguesa Catarina de
menta, a introdução de figueiras, videiras, se extrai o óleo e a manteiga de palma. Bragança que, ao tornar-se rainha de Ingla-
manneleiros e citrinos e, em meados do A cana do açúcar, introduzida logo após terra por ter casado com Carlos II, introdu-
séc. XVI, oliveiras, pessegueiros e amen- a descoberta, espalhou-se rapidamente no ziu na corte o costume de se beber chá. A
doeiras, e que muitas destas plantas não se litoral e tornou-se a principal actividade grande divulgação do consumo do chá, deve-
adaptaram. económica, servindo de base ao estabeleci- -se ao facto de, além de ser uma bebida agra-
Por volta de 1552, um piloto anónimo mento dos colonos. Com a cultura da cana dável não ser transmissor de doenças por ser
de Vila do Conde distinguia correctamente Portugal foi pioneiro na criação da grande feito com a água fervida. O comércio do chá,
as várias drogas ali existentes e dava conta lavoura fora da Europa como parte integrante entre o Oriente e a Europa, provocou um
da introdução da bananeira, bem como de ten- da economia desta. notável progresso na navegação oceânica e
tativas de cultivo da oliveira e outras árvores O trigo entrou por S. Paulo e passou ao na construção naval, dando origem a uma
de fruto que não frutificavam e de hortaliças NE, sendo o Brasil o primeiro país a verdadeira corrida para navios cada vez mais
que degeneravam rápidamente. exportá-lo. rápidos para realizarem as viagens entre os
A cana do açúcar acompanhou sempre os Também o arroz indiano, no final do dois continentes. Ficaram famosos alguns
Descobrimentos porque, além de ser uma século XVII, começou a ser exponado de lá clipers, do chá, que deram enonnes fortunas
cultura lucrativa, os marinheiros portugueses para o nosso país. aos seus annadores - o .. Ariel_, o .. Titanea.,
lhe atribuiam propriedades anti-escorbúticas. Para consumo caseiro, foram introduzidas o «Sir Lancelot_, elc., e acima de todos o
Introduzida em S. Tomé no séc. XVI, no Brasil muitas plantas alimentícias - cou- «Tennopilae. e o .. Cutty Sark. que, curiosa-
adaptou·se bem, mas devido ao incremento ves, alfaces, nabos, coentros, hortelã, melan- mente, vieram acabar as suas carreiras de mar
que a cultura teve no Brasil, a produção cias, melões, gcrgelim, e quiabo - umas de em Portugal.
decaiu muito. origem europeia e outras africana. Quando a famflia real portuguesa esteve
A canela começou a ser ali cultivada no Apesar da grande riqueza em fruteiras, no Brasil. tentou-se o cultivo do chá para
séc. XVI, desenvolveu-se no séc. XVII e foram introduzidas no Brasil muitas outras abastecer a Europa. Mandaram-se vir 300
decaiu no seguinte. O cafézeiro foi introdu- idas de Portugal, África, Ásia, Oceânia, e de chineses de Macau e plantas, mas a produção
zido no final do séc. xvm e o cacaueiro no outras regiões das Américas, que a variedade não conpensava e desistiu-se do chá a favor
princípio do passado. e dali passaram à costa de climas do país pennitia aclimatar. De Por- do café. No entanto, ochàzeiro foi levado do
de África onde eram desconhecidos. Em mea- tugal podem citar-se as videiras e os citrinos, Brasil para os Açores, onde ainda hoje se
dos do séc. XIX foram introduzidas a bauni- sendo hoje o Brasil o primeiro produtor muno cultiva, e para Ponte de Lima e para Sintra,
lha e a fruta-pão, ambas levadas do Brasil. dial de laranjas e primeiro exportador do seu onde ainda existem alguns exemplares em
No final desse mesmo século, o Governo por- sumo; o marmeleiro, que se julga ter sido jardins de solares.
tuguês mandou quineiras do Jardim Botânico levado por Martin A. de Sousa em 1532, PlaTltas medicinais do Brasil
de Coimbra, que se adaptaram muito bem sendo a mannelada muito utilizada pelos ban- Foram principalmente os jesuitas, que
acima dos 800 m. Com a produção do quinino deirantes por ser de fácil conservação; roman- tinham um boticário em cada colégio, os que
de síntese, esta cultura deixou de interessar. zeiras, com várias aplicações do fruto e da utilizaram e divulgaram muitas plantas
Feito assim o percurso das nossas ilhas raíz; as figueiras; as pereiras; os pesseguei- medicinais existentes no Brasil. Algumas
qo Atlântico, vejamos o que se passou em ros; as alfarrobeiras; as amoreiras, para a
Africa, no Brasil e na índia. produçâo de seda, etc. De África foram as
tamareiras e os taramindeiros. Da América
ÁFRICA Central os abacates e as anonas (ou atas).
Destas últimas, uma variedade introduzida
A flora africana, a sul do Saará, era rica nas pelo conde de Miranda, ainda hoje é chamada
regiões equatoriais, embora fosse pouco . fruta do conde_. Da Asia foram variedades
variada. Estudos feitos recentemente no ex- de bananeiras, melhores que as indígenas, as
-Congo Belga, mostraram que, de 500 plantas mangueiras, que se generalizaram a partir da
ali existentes. 317 eram originárias da Ásia. Baía, os jamboeiros, que nos Açores são
167 das Américas e só 16 de África! As de conhecidos por ameixoeiras do Malabar, as
valor económico são apenas o cafezeiro, o jaqueiras. cujos frutos chegam a pesar 30 qui·
rícino, o sorgo e a palmeira dem.<Jem. los e que, introduzidas no século xvm, se
Os árabes foram os principais difusores espalharam por todas as regiões húmidas, e
das plantas asiáticas no norte e na costa orien- os coqueiros que modificaram a paisagem dos
tai, e aos portugueses cabe o grande mérito litorais baiano e nordestino.
de terem introduzido nas duas costas plantas A perda do comércio das especiarias do
americanas e na costa atlântica plantas origi- Oriente fez com que se aclimatassem no Bra- A ipecacunnho ainda hoje é ustukl Com{) calmante
nárias da Ásia, além de algumas de Portu- sil a canela, a pimenta indiana e africana, o tkl fOsse.
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