Page 94 - Revista da Armada
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Educação Física
DESPORTO E ALIMENTAÇÃO
INTRODUÇÃO que, pelo menos, não se cometam ta tradicional do desportista, não é
erros graves. o ideal, porque é de digestão lenta.
Não há uma alimentação espe- Vale mais comer carne branca, aves
cifica, em termos gerais. do despor- NUTRiÇÃO ou peixe.
tista. À partida, as recomendações ANTES DA COMPETiÇÃO - Não abuse das gorduras por-
consideradas ideais para o individuo que atrasam a digestão.
saudável são as mesmas para o des- Uma área em que o desportista - Dê preferência aos hidratos de
portista. Não existem alimentos for- consciente, pode sem grandes pro- carbono de absorção lenta, (pão
malmente proibidos. Existem apenas blemas, levar em consideração, são massa, batatas, frutos),
alguns grandes principias que é pre- as refeiçOes antes e a seguir à com- - Evite hidratos de carbono de
ciso seguir para não armazenar gor- petição. A refeição mais importante absorção rápida (açúcares), que p0-
duras inutilmente. antes da competição é a que se to- dem provocar hipoglicémia reacionaJ
Os nutrientes dividem·se em dois ma 8 a 12 horas antes. Esta deve ser posterior.
grandes grupos: os energéticos e os de digestão fácil contendo: - Devido a problemas intestinais,
não energéticos. No primeiro, temos - Uma boa quantidade de hidra- evite comidas condimentadas e ali-
os glúcidos ou hidratos de carbono, tos de carbono, (o amido contido nos mentos que produzam flatulência,
os 1fpidos ou gorduras e os prótidos; cereais, no arroz, nas massas, no (cebolas, ovos, feijão, etc,),
no segundo, as vitaminas, os mine- pão, etc.).
rais, a água e as fibras. - Poucas gorduras (de preferên- - Não abuse de alimentos laxan-
cia consumir gorduras insaturadas tes, (figos, ameixas, ele.), que p0-
NUTRIENTES de origem vegetal): azeite. dem causar diarreia.
- Poucas protefnas. - Não abuse dos diuréticos tais
Energéticos - glúcidos, Irpidos e Nesta refeição como na refeição como chá, café e coca-cola, porque
prótldos. tomada directamente antes da com- podem predispor à desidratação,
Não energéticos - vitaminas, mi· petição não se devem comer alimen- O Intervalo entre a última refei-
nerais. água e fibras. tos desconhecidos. ção e a prova a disputar, ou de um
modo geral ao inicio do treino, nAo
Numa alimentação equilibrada deve ser superior a. 3 horas por so-
A refeição anterior
em questão de calorias os nutrientes brecarga do figa do, que é o orgão
à competição
energéticos devem ser divididos da que fornece a glicose, para manter
seguinte maneira: glúcidos 60%, 11- Uma competição inicia-se de es- a glicémia normal, portanto, as reser-
pidos 25% e pr6tidos 15%. Uma ali- tômago vazio. Se nele permanecem vas do gllcogénio, (nutriente do
mentação correcta deve ser uma alimentos, durante o esforço muscu- músculo),
necessidade e uma preocupação de lar, a diminuição do fluxo sangulneo Que regime a adoptar na refei-
todos os seres humanos. Contudo necessário à digestão, pode provo- ção antes da competição? Se a com·
não é fácil a elaboração duma dieta car náuseas ou espasmos gástricos. petição for às 10 horas, tomar um
que mantenha rigorosamente esta A última refeição antes da competi- pequeno almoço substancial às 7 ho-
proporcionalidade. Para além dos ção deve ser tomada sensivelmente ras; se for às 16 horas, será por vol-
aspectos de conteúdo da ementa ali- 2.30 a 3 horas antes. Não deve ser ta do meio dia e meia; se a
mentar diária, é importante que os volumosa, contendo quantidades competição ocorrer às 21 horas, far-
horários das refeiçOes sejam distri- moderadas de hidratos de carbono, -se-é, um lanche substancial por vol-
buídos equilibradamente ao longo do poucas gorduras e protelnas. Esta ta das 18 horas. AtençSo: Nunca
dia. Mas ter horários equilibrados e refeição selVe para melhorar a nutri- ingerir .. o pacotinho de açúcar .. ou
elaborar uma dieta que mantenha a ção, principalmente a hidratação. Al- comer chocolate anles da compeli-
proporcionalidade acima referida guns conselhos: ção. é: contraproducente e pode pro-
não é fácil. Em muitos casos, esta - Beba bastantes Ifquidos: a com- vocar hipoglicémia por efeito de
vai colidir com os hábitos alimenta- petição provoca perda de água que retroacção.
res dos desportistas e a distribuição é diffcil compensar, Propostas de refeições que su-
Interfere com horários familiares, es- - É um mito a necessidade de gerimos:
colares ou laborais. Apesar destas protelnas suplementares; elas não • Pequeno almoço ou lanche:
dificuldades deve existir sempre a constituem uma fonte de energia fruta ou sumos de fruta, queijo ma-
preocupação de educar de forma a imediata, O bife em sangue, emen- gro ou fiambre, croissants, crepes,
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