Page 94 - Revista da Armada
P. 94

Educação Física









           DESPORTO E ALIMENTAÇÃO

           INTRODUÇÃO                        que, pelo  menos,  não se cometam   ta tradicional do desportista,  não é
                                             erros graves.                      o ideal, porque é de digestão lenta.
              Não há uma alimentação espe-                                      Vale mais comer carne branca, aves
           cifica, em termos gerais. do despor-  NUTRiÇÃO                       ou  peixe.
           tista. À partida, as recomendações   ANTES  DA COMPETiÇÃO               - Não abuse  das  gorduras  por-
           consideradas ideais para o individuo                                 que atrasam a  digestão.
           saudável são as mesmas para o des-   Uma área em que o desportista      - Dê preferência aos hidratos de
           portista. Não existem alimentos for-  consciente,  pode sem grandes pro-  carbono  de  absorção  lenta,  (pão
           malmente proibidos. Existem apenas   blemas, levar em consideração, são   massa,  batatas, frutos),
           alguns grandes principias que é pre-  as refeiçOes antes e a seguir à com-  - Evite  hidratos  de  carbono  de
           ciso seguir para não armazenar gor-  petição. A refeição mais importante   absorção rápida (açúcares), que p0-
           duras inutilmente.                antes da competição é a que se to-  dem provocar hipoglicémia reacionaJ
              Os nutrientes dividem·se em dois   ma 8 a 12 horas antes. Esta deve ser   posterior.
           grandes grupos: os energéticos e os   de digestão fácil  contendo:      - Devido a problemas intestinais,
           não energéticos. No primeiro, temos   - Uma boa quantidade de hidra-  evite comidas condimentadas e ali-
           os glúcidos ou hidratos de carbono,   tos de carbono, (o amido contido nos   mentos  que  produzam  flatulência,
           os 1fpidos ou gorduras e os prótidos;   cereais,  no  arroz,  nas  massas,  no   (cebolas,  ovos, feijão,  etc,),
           no segundo, as vitaminas, os mine-  pão,  etc.).
           rais, a água e as  fibras.           - Poucas gorduras (de preferên-    - Não abuse de alimentos laxan-
                                             cia  consumir gorduras insaturadas   tes,  (figos,  ameixas,  ele.),  que  p0-
           NUTRIENTES                        de origem vegetal): azeite.        dem  causar diarreia.
                                                - Poucas protefnas.                - Não abuse dos  diuréticos tais
              Energéticos - glúcidos, Irpidos e   Nesta refeição como na refeição   como chá, café e coca-cola, porque
           prótldos.                         tomada directamente antes da com-  podem  predispor à desidratação,
              Não energéticos - vitaminas, mi·   petição não se devem comer alimen-  O Intervalo entre  a última refei-
           nerais. água e fibras.            tos desconhecidos.                 ção e a prova a disputar, ou de um
                                                                                modo geral ao inicio  do treino, nAo
              Numa  alimentação  equilibrada                                    deve ser superior a. 3  horas por so-
                                             A  refeição anterior
           em questão de calorias os nutrientes                                 brecarga do figa do,  que é  o  orgão
                                             à competição
           energéticos devem ser divididos da                                   que fornece a glicose, para manter
           seguinte maneira: glúcidos 60%, 11-   Uma competição inicia-se de es-  a glicémia normal, portanto, as reser-
           pidos 25% e pr6tidos 15%. Uma ali-  tômago vazio. Se nele permanecem   vas  do  gllcogénio,  (nutriente  do
           mentação  correcta  deve  ser  uma   alimentos, durante o esforço muscu-  músculo),
           necessidade e uma preocupação de   lar, a diminuição do fluxo sangulneo   Que regime  a  adoptar  na refei-
           todos  os  seres  humanos.  Contudo   necessário à  digestão, pode provo-  ção antes da competição? Se a com·
           não é fácil a elaboração duma dieta   car náuseas ou espasmos gástricos.   petição  for  às  10 horas,  tomar  um
           que  mantenha  rigorosamente  esta   A última refeição antes da competi-  pequeno almoço substancial às 7 ho-
           proporcionalidade.  Para  além  dos   ção deve ser tomada sensivelmente   ras; se for às 16 horas, será por vol-
           aspectos de conteúdo da ementa ali-  2.30 a 3 horas antes. Não deve ser   ta  do  meio  dia  e  meia;  se  a
           mentar diária, é  importante que os   volumosa,  contendo  quantidades   competição ocorrer às 21  horas, far-
           horários das refeiçOes  sejam distri-  moderadas de hidratos de carbono,   -se-é, um lanche substancial por vol-
           buídos equilibradamente ao longo do   poucas  gorduras  e  protelnas.  Esta   ta  das  18  horas.  AtençSo:  Nunca
           dia. Mas ter horários equilibrados e   refeição selVe para melhorar a nutri-  ingerir  .. o  pacotinho de açúcar ..  ou
           elaborar uma dieta que mantenha a   ção, principalmente a hidratação. Al-  comer chocolate anles da compeli-
           proporcionalidade  acima  referida   guns conselhos:                 ção. é: contraproducente e pode pro-
           não é  fácil. Em  muitos casos, esta   - Beba bastantes Ifquidos: a com-  vocar  hipoglicémia  por  efeito  de
           vai colidir com os  hábitos alimenta-  petição provoca perda de água que   retroacção.
           res dos desportistas e a distribuição   é diffcil compensar,            Propostas  de refeições que su-
           Interfere com horários familiares, es-  - É  um  mito  a  necessidade  de   gerimos:
           colares  ou  laborais.  Apesar destas   protelnas  suplementares;  elas  não   •  Pequeno almoço ou lanche:
           dificuldades  deve  existir  sempre  a   constituem  uma  fonte  de  energia   fruta ou sumos de fruta, queijo ma-
           preocupação de educar de forma a   imediata, O bife em sangue, emen-  gro ou fiambre, croissants,  crepes,

           20
   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99