Page 95 - Revista da Armada
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ou  tostas,  compolas,  café  ou  chá   mular a secrBÇao de urina pelos rins   TIRO
         açucarados, leite com flocos de ce-  e, assim, eliminar as substâncias t6-
         reais, não use  manteiga.         xicas acumuladas.                     A  equipa  federada  de  tiro  do
            - Almoço ou jantar                 - De preferêncIa, beber leite ma-  Centro de Educação Flsica da Arma-
            Sopa de legumes, pequena por-  gro ou  meio  gordo,  por ser bebida   da teve um infcio de ano auspicioso.
         ção de carne e de preferência cria-  ideal  para a fase  de recuperação.   No dia 6 de Janeiro disputou-se no
         ção ou  peixe,  saladas temperadas    - Nas 24 horas seguintes após a   Estádio  Nacional  o  tradicional Tor-
         com óleo vegetal e limão, iogurte e   competição, há que ter cuidados dia-  neio dos Reis. Na modalidade de pis-
         frutas, pudim flan ou bolo e café ou   téticos sendo errada a ideia de inges-  tola  de  ar  comprimido,  a  equipa
         chá pouco açucarado.              tão  de  grandes  quantidades  de   representativa da Armada, compos-
                                           prótidos. Durante o  esforço, os nu-  ta pelos atiradores: cap.-m."9. Neto,
         NUTRIÇAo                          trientes mais gastos foram os glúci-  cap.-'rag.  Allen.  cap.-ten. Figueira,
         DURANTE A  COMPETIÇAo             dos que há que repOr,  para refazer   cabo  Gareia,  ao obter  a  marca  de
                                           as  reservas  do glicogénlo.       1664 pontos, alcançou um brilhante
            Nesta  fase,  o  objectivo  funda-  - Nunca ingerir alcool após uma   1. o  lugar  por equipas,  facto que Já
         mentai, será na medida do posslvel   competição.                     não  acontecia  há  uns  anos. Indivi-
         manter a hidratação e os  nlvels de   - Se a prova for num dia de mui-  dualmente sAo de destacar as pres-
         reserva energética. Segundo o nutri-  to calor, pode pOr mais um pouco de   taçOes do cap.-m . ..g. Neto, capArag.
         cionista Dr. José Jacques Pena é re-  sal na comida e deve Igualmente be-  Allen que se classificaram respecti-
         comendável ingerir 500 cc de água   ber sumos de tomate ou laranja e c0-  vamente em  , . o  e  3. o  lugar.
         antes  do  treino ou da competição.   mer bananas (ricas em sais minerais,
         tendo em vista o problema da suda-  nomeadamente potássio).
         ção, que leva à perda de água e elec-
         trolitos.  Segundo  o  mesmo  autor,   Para  terminar  este  capitulo,
         ainda  se  especula  muito  se  vale a   aconselho o desportista nas 24 ho-
         pena a substituição dos sais duran-  ras  seguintes  a  uma  competição
         te a competição. Entre estes, aque-  desgastante, a fazer um treino ligei-
         le  que  merece  maior  atenção  é  o   ro a  fim  de  activar a  circulação do
         potássio, uma vez que é ele que con-  sangue nos músculos, facilitando a
         trola a contracção muscular e a con-  eliminação dos produtos tóxicos. A
         dução  do  influxo  nervoso.  Mas   paragem total, assim como a realiza-
         durante a competição, o mais Impor-  ção de um treIno  intenso, são con-
         tante é a ingestão de água à tempe-  traproducentes.  Se  posslvel,  fazer
         ratura  ambiente  e  em  pequenas   um  banho  de  Imersão  em  água
         quantidades de cada vez, para evi-  quente durante alguns minutos pa-
         tar a replecção gástrica.         ra activar a circulação do sangue nos
            A adição de sais ou glucose. re-  músculos.
         tardam a absorção da água pelo es-
         tOmago (Costll & SalUn) pelo que, a   CONCLusAo
         maioria dos autores. não recomen-
         da o uso de  misturas comerciais.     Segundo a  grande maiorIa dos
                                            autores não existe uma dieta mági-
         NUTRIÇAo                           ca  que  melhore  os resultados  dos
         APOS A  COMPETIÇAo                 desportistas. Contudo. a observação
                                            de  bons  hábitos  alimentares  como
             Durante  uma  competição,  ou   sejam a  selecção de alimentos em
         após um treino intenso, o organismo   que haja variedade associada a con-
         consome e por vezes esgota as suas   fecções  culinárias.  são  fundamen-
         reservas energéticas. havendo per-  tais.  À  partida  as  recomendações
         da de vitaminas, minerais,  glicogé-  consideradas ideais para o Individuo
         nio  e  gorduras.  Para  além  deste   saudável sao as mesmas para o des-
         desgate,  há  uma  acumulação  de   portista.  Em  contrapartida,  pode
         substAncias  tóxicas  resultantes  do   afirmar-se, com segurança, que re-
         esforço  muscular  dispendido.  Os   féições copiosas, salgadas ou pican-
         desportistas devem ser, deste modo,   tes e álcool, contribuem para que o
         multo cuidadosos com a sua alimen-  esforço dispendldo durante os trei-
         tação após a competição, com o in-  nos se concretize num resultado fra-
         tuito de repOr as reservas de energia   co na competição.
         e eliminar o mais passivei, as subs-
         tancias tóxicas acumuladas.                                                      Sam Payo de Araujo,
             - Sugerimos  os  seguintes  con-                                                        1. --fen. SEG
         selhos:
             - Beber muita água a fim de estl- ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

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