Page 184 - Revista da Armada
P. 184
Fotografias Antigas, Inéditas ou Curiosas
Lugre “Creoula”
No primeiro domingo de Abril (desde que não coincidisse com a Páscoa), todos os bacalhoeiros eram benzidos em ceri-
mónia solene, com missa campal, celebrada em frente aos Jerónimos, e seguiam a caminho da Terra Nova. Pelo caminho
eram preparados os apetrechos da pesca, sorteados e aparelhados os dóris e feitos os últimos preparativos. Já perto do
Grande Banco, começava a trabalhar o gigo (toneira), à procura da lula – petisco que o bacalhau apreciava. “Olhá’lula!”
– gritava quem primeiro a apanhasse. Zagaias polidas à navalha saltavam para a água e, quando saía o primeiro baca-
lhau, começava verdadeiramente a campanha: “Vamos arriar com Deus” – gritava o capitão. Cada um com seu pescador,
os dóris eram colocados na água ao alvorecer, desaparecendo na bruma própria das águas frias. A pesca duraria o que fosse
preciso ou o que o tempo permitisse. O navio mãe, ia fundear a sotavento, para os recolher mais tarde.