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REVISTA DA ARMADA | 524


          SAÚDE PARA TODOS                                                                                 50


          ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL





           Constato diariamente na minha atividade clínica que as pessoas, na sua maioria, não sabem comer de forma saudável. Nos escassos
          minutos que tenho disponíveis para cada paciente tento de forma direta explicar no que consiste uma alimentação saudável, bem como
          um estilo de vida saudável. E não, comer 3 bolos por dia não é normal. Pois, e beber 7 cafés por dia também não. Sim, tem mesmo de
          beber mais de 1 L de água por dia mesmo que não lhe apeteça. Percebo, mas tem mesmo de tomar o pequeno almoço e tentar comer
          algo de 3 em 3 h ao longo de todo o dia. Bastava as pessoas comerem bem para que mais de metade das suas doenças e medicação cró-
          nica desaparecesse! Nas últimas décadas tem havido um consumo crescente de carne e gorduras animais, bem como da ingestão calórica
          diária. Consequentemente têm vindo a aumentar as doenças crónicas na população, tais como a obesidade, diabetes e doenças cardio-
          vasculares. Assim, torna-se urgente alterar os padrões alimentares atuais, sendo que o principal objetivo deste artigo é fornecer, de forma
          clara e simples, recomendações que permitam ao leitor obter as bases necessárias para a implementação de uma alimentação saudável.

            prática de uma alimentação saudável pressupõe que esta deva   •  Optar  por  carnes  brancas  que  têm  menos  gordura,  como  o
         A ser completa, variada e equilibrada, proporcionando energia e   frango ou perú, em vez das carnes vermelhas, como a de vaca.
          nutrientes adequados ao bem-estar físico e mental ao longo do dia. O   Quando estiver a comer retire qualquer gordura que esteja visível;
          tipo de alimentação praticado vai variando ao longo da vida já que a   • Ingerir peixes gordos como o salmão, sardinha ou atum, ricos
          demanda energética e nutricional é diferente para um recém-nascido,   em ácidos gordos essenciais (ómega 3);
          criança, adolescente, adulto, grávida ou idoso. Também existem doen-  • Abandonar os fritos e optar por assados, cozinhados ao vapor,
          ças crónicas que requerem uma alimentação com restrições, como é   escalfados, grelhados ou cozidos (não carecem de gordura para
          o caso dos doentes insuficientes renais ou doentes celíacos.  a sua confeção);
           Adotar uma alimentação saudável não é sinónimo                •  Escolha  pão/massa/arroz/cereais  integrais  pois
          de pratos sem sabor ou de refeições rotineiras. A                têm mais fibra e, assim, são digeridos mais lenta-
          variedade é uma regra a seguir quando se fala                       mente e promovem saciedade durante mais
          de hábitos alimentares sãos, pois só assim                           tempo;
          terá acesso a todos os nutrientes de que                                •  Substituir  as  bebidas  gaseificadas  e
          necessita. Posto isto, deixo o leitor com                               alcoólicas  pela  água,  sumos  naturais
          algumas recomendações para uma ali-                                     ou chá (sempre sem adicionar açúcar).
          mentação saudável:                                                       Assim, ingere menos calorias;
           • Comer, no mínimo, 5 refeições por                                      •  Apostar  em  especiarias  para  con-
          dia (ao saltar refeições altera os níveis                                seguir  reduzir  ao  máximo  o  consumo
          de insulina e promove a obesidade e a                                    de sal, mantendo o sabor da refeição.
          diabetes, entre outros problemas);                                       Atenção  que  refeições  pré-confeciona-
           • Iniciar o dia com um bom pequeno-al-                                 das são uma “bomba” de sal. O sal está
          moço (o ideal é conter um produto lácteo,                              associado à hipertensão arterial e, conse-
          uma peça de fruta e uma fonte de hidratos                             quentemente, às doenças cardiovasculares,
          de carbono, como é o caso do pão ou cereais);                        para além de provocar a retenção de líquidos;
           •  Quantidade  não  é  sinónimo  de  quali-                        • Faça menus semanais: ao planear antecipa-
          dade.  Reduzir  o  tamanho  das  porções  ingeridas             damente o que come em cada refeição irá ter mais
          (aconselho comer sempre em pratos pequenos de sobre-         variedade e evita a tentação de comer alimentos pré-co-
          mesa e, obviamente, não repetir a dose, de forma a não haver a   zinhados, geralmente pouco saudáveis mas rápidos de preparar;
          tentação de ingerir mais do que o nosso organismo precisa);  • Não vá ao supermercado quando está com fome: cairá no erro
           • Dar preferência aos vegetais e à fruta. Ingerir três a cinco porções   de trazer para casa alimentos pouco saudáveis como bolachas, bolos,
          por dia. São ricos em nutrientes essenciais para o organismo (fibras,   chocolates, batatas fritas e fast food. Se nunca tivermos estes maus
          vitaminas e minerais) e não fornecem muitas calorias;  alimentos em casa, não os iremos ingerir, e faremos uma alimentação
           • Iniciar o almoço e jantar com uma sopa de vegetais (o cérebro pre-  muito melhor!
          cisa de cerca de 20 min para perceber que o estômago está cheio,   • Durante todo o ano existem festas de aniversário, bolos de despe-
          logo, se se comer primeiro a sopa, e se mastigarmos todos os alimen-  dida do serviço, casamentos e batizados. Depois também há a Páscoa,
          tos muito devagar, ficaremos saciados antes de terminarmos o prato   o Natal e o verão com os gelados deliciosos. Na Marinha ainda existe
          principal);                                         a agravante do “docinho de quinta-feira”. Eu sei que é difícil resistir.
           • Preferir gorduras insaturadas (as que estão presentes no azeite,   Sugiro tentar estabelecer uma regra: se já comi 1 doce esta semana,
          peixe ou frutos secos) uma vez que estas têm propriedades anti-in-  não posso comer mais. É que se abrirmos uma exceção... todos os
          flamatórias e antioxidantes. Evitar óleo, manteiga e margarinas, bem   dias cometemos excessos e quando damos por nós, estamos obesos
          como alimentos ricos em gorduras saturadas (enchidos e carne ver-  e carregados de medicamentos para tratar doenças que nós próprios
          melha), pois estão relacionadas com o desenvolvimento de doenças   causamos ao abrir a boca para alimentos não saudáveis.
          cardiovasculares e alguns tipos de cancro;                                                          
           • Escolher produtos lácteos magros, em vez de gordos ou meio gor-                       Ana Cristina Pratas
          dos (reduzindo assim a ingestão de gorduras e mantendo a quanti-                               1TEN MN
          dade de cálcio);                                                          www.facebook.com/participanosaudeparatodos


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