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Fig. 3 – Área técnica do refeitório da Base de Fuzileiros.

         3. BASE DE FUZILEIROS              conservação.                       4. BASE NAVAL DE LISBOA
                                              A zona de self-service baseia-se num
           O novo refeitório das praças da Base  conceito de free-flow, em que os diversos  A messe de sargentos, o refeitório das
         de Fuzileiros, constitui uma infra-estru-  componentes da refeição são expostos  praças e as cozinhas da Base são bem
         tura que se pretende venha a estabelecer  em diferentes pontos, permitindo assim  mais antigas do que as infra-estruturas
         uma referência para o futuro: de planta  aos utentes escolher o local menos con-  até aqui referidas, mas não foram, por
         rectangular, divide-se essencialmente em  gestionado.                 isso, esquecidas. Nos últimos quatro
         sala de refeições e área técnica, incluin-  Após a refeição, os utentes colocam os  anos foram efectuadas diversas e avul-
         do-se nesta, a zona de armazenagem que  tabuleiros num tapete transportador que  tadas obras de beneficiação com especial
         engloba as câmaras frigoríficas, as áreas  os remete para a zona de lavagem. A  incidência nas coberturas do edifício, na
         de confecção e de distribuição e também  louça é escolhida, pré-lavada, lavada,  ventilação e nas salas de refeições,
         os vestiários e balneários do pessoal da  enxaguada e seca com uma intervenção  estando actualmente em fase de con-
         taifa (Fig. 3).                    humana muito reduzida. Existe ainda  clusão as obras complementares para
           Todo o projecto foi concebido de modo  uma zona de lavagem do trem e uten-  integração das duas antigas cozinhas
         a que os géneros alimentícios se não  sílios de cozinha, onde o equipamento  numa única, com capacidade para
         cruzem em diferentes estágios de pre-  instalado permite a lavagem e esteriliza-  fornecer as refeições aos sargentos e
         paração. Do acesso das mercadorias,  ção destes utensílios.           praças, permitindo, deste modo, uma
         onde são executadas as conferências e as  O tratamento de resíduos foi igual-  considerável poupança em equipamen-
         pesagens, os produtos seguem para  mente considerado como elemento de  tos, energia e, sobretudo, pessoal.
         armazenagem, conforme o seu tipo –  primordial importância, tendo sido pro-  E assim se tem seguido a orientação
         secos, ensacados, frescos e congelados,  jectado um sistema integrado de recolha  expressa de S. Ex.ª o Almirante CEMA,
         utensílios de cozinha e ainda produtos  e trituração, que utiliza um circuito de  de que o bem-estar do pessoal deve
         de limpeza. Dos paióis, os géneros vão,  água em anel para transporte dos restos  constituir um dos objectivos orienta-
         em tabuleiros normalizados, para as res-  triturados entre os trituradores e a cen-  dores na identificação, programação e
         pectivas casas de preparação, de onde  tral de secagem, compactação e emba-  execução de actividades que visam
         passam, nos mesmos tabuleiros, para o  lagem dos resíduos alimentares. Estes  conferir às instalações maior conforto,
         bloco de confecção. Este espaço está  ficam armazenados, a temperatura con-  modernidade e adequação aos norma-
         equipado com tecto ventilado com   trolada, até ao momento de serem reco-  tivos actuais.
         capacidade de extracção de 32 900 m /h,  lhidos pelo camião do lixo; deste modo,
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         que garante uma correcta renovação do  reduz-se a mão-de-obra interveniente, e          A. Castro Figueiredo
         ar ambiente e condições de conforto para  garante-se a redução do volume de                      CFR EMQ
         o pessoal. Depois da confecção, os ta-  despejos e a melhoria das condições de
         buleiros com os alimentos prontos são  higiene.                       Notas
         então acondicionados em carros de    A sala de refeições, que é climatizada  (1) Conjunto de soldados e marinheiros
         transporte que permanecem em armários  para proporcionar aos utentes um am-  que combatiam na tolda e no castelo da proa.
         de passagem, refrigerados ou aquecidos,  biente confortável, tem uma capacidade  Esta designação aplica-se, também, ao pes-
         conforme os casos, até serem levados  de 624 lugares. Existem pequenas insta-  soal das classes de cozinheiros, despenseiros
         para reposição das linhas de serviço,  lações sanitárias para os utentes junto  e padeiros, sendo este o sentido em que é uti-
         garantindo uma correcta temperatura de  das duas entradas.            lizada no texto.
                                                                                    REVISTA DA ARMADA • FEVEREIRO 2003 25
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