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ALIMENTE A SUA SAÚDE 5
A COMIDA QUE MAIS ENGORDA
¬ Já em 390 a.C. Hipócrates dizia: “Que os alimentos sejam os nossos pão escuro (mistura, centeio, integral), batata com casca, arroz vapori-
remédios e os remédios sejam os nossos alimentos”. Nessa altura al- zado ou integral, massas integrais, leguminosas secas (feijão, grão, er-
guns visionários eram capazes de compreender a importância da ali- vilhas, etc.), no lugar de pão branco ou de longa duração, cereais espoa-
mentação na prevenção e tratamento de inúmeras doenças. Esta visão dos, cereais de pequeno almoço açucarados, bolachas, sumos e outros
tem vindo a conquistar importância e reconhecimento, sobretudo nas alimentos açucarados.
últimas décadas e hoje em dia assume uma perspectiva mais positiva - Reduzir ou eliminar a ingestão de açúcar, bebidas açucaradas (refri-
e abrangente: a alimentação não só está directamente impli- gerantes, sumos) e alimentos açucarados (bolos, rebuçados,
cada na prevenção da doença como é responsável pela gomas, chocolates, etc.).
promoção da saúde e de bem-estar. - Moderar o consumo de carne e preferir carnes
Assim sendo, cada acto de comer, além de magras, tais como aves de capoeira e carne de
nos permitir ter energia para viver e nos dar caça. Evitar enchidos e produtos de salsicharia.
prazer, pode maximizar o nosso potencial Preferir peixe a carne e procurar incluir pei-
genético e favorecer um pleno crescimen- xe gordo (atum, arenque, salmão, sardinha,
to, desenvolvimento e amadurecimento, cavala) 2 a 3 vezes por semana.
permitir a manutenção de uma boa forma - Ter especial atenção ao tipo de confec-
física e equilíbrio emocional, aumentar a ção das refeições: preferir cozidos, grelha-
resistência à doença e contribuir para au- dos e estufados “tudo em crú” com pouca
mentar a duração e qualidade de vida. gordura, e evitar ao máximo os fritos. Pri-
Não existe um único padrão de alimen- vilegiar o uso de especiarias, ervas aromá-
tação ideal, perfeito, mas existem recomen- ticas e outros condimentos que dêem sabor
dações comuns a uma alimentação promo- aos alimentos, evitando adicionar gordura
tora de saúde, que importa saber e promover ou sal em excesso.
no dia-a-dia: - Diminuir a ingestão de sal, não só pelo uso
- Seguir uma alimentação completa, equilibrada do sal em natureza quer pelo consumo de produ-
e variada, por exemplo conforme nos sugere a Roda tos salgados (salsicharia e charcutaria, enlatados, ape-
dos Alimentos Portuguesa. ritivos, batatas fritas, bolachas, etc.).
- Fazer várias refeições ligeiras ao longo do dia (5-7 refeições diá- - Beber água em abundância ao longo do dia, cerca de 1,5 litros. In-
rias), procurando fazer intervalos entre as refeições de cerca de 3 a 3 fusões, tisanas e chás sem adição de açúcar são formas saudáveis de
horas e meia. beber água, ao contrário de refrigerantes e bebidas artificiais de sumo
- Começar o dia tomando sempre o pequeno almoço, procurando de frutos, pois podem conter quantidades excessivas de açúcar, calo-
fazer uma refeição completa (por ex., com leite ou derivados, pão es- rias, corantes e outros aditivos.
curo ou cereais integrais e fruta). - Moderar o consumo de bebidas alcoólicas e inseri-las nas refeições
- Procurar comer devagar, mastigando muito bem todos os ali- (por exemplo 2 copos pequenos de vinho no homem e 1 copo na mu-
mentos. lher, por dia). Eliminar por completo nos casos de gravidez, aleitamento
- Aumentar o consumo de frutas e vegetais. Criar o hábito de comer e crescimento (crianças e adolescentes até aos 17 anos).
sopa rica em hortaliças e legumes e preencher cerca de metade do pra- Como pode ver, alimentação e saúde não são dificeis de conciliar
to com saladas ou legumes, às principais refeições. Como sobremesa desde que se respeitem algumas regras simples. Nunca se esqueça que
preferir a fruta. uma alimentação saudável não é importante só para aqueles que são
- Reduzir o consumo diário de gorduras, principalmente gorduras gordinhos ou diabéticos. É importante para todos, em todas as idades
saturadas e colesterol (sobretudo presente em alimentos de origem ani- e circunstâncias, pois promove saúde e bem-estar. E por ultimo não
mal, por exemplo carnes vermelhas, manteiga, natas, queijos gordos, se esqueça que os factores ligados com a alimentação e estilos de vida
charcutaria) e preferir o azeite com principal fonte de gordura, para co- são os que mais peso têm na quantidade e qualidade de vida e por isso
zinhar ou temperar os alimentos. Não reutilizar gorduras que foram vale a pena investir em bem comer para melhor viver.
aquecidas a altas temperaturas (por exemplo para frituras) para evitar
ingerir compostos tóxicos e potencialmente cancerígenos. Mariana Brito
- Preferir hidratos de carbono “complexos” aos “simples”. Preferir 2TEN TSN
CONVÍVIO
SACADORES DESPEDEM-SE DO SEU NAVIO
¬ Quase a completar 38 anos de intensa actividade operacional o NRP “Cte Saca-
dura Cabral” aproxima-se do termo da sua vida útil, apesar da alguma incerteza
no seu próximo futuro. Numa romagem de saudade reuniram-se em 4ABR07 num
jantar-convívio a bordo, a primeira e a última guarnição de oficiais do navio. A câ-
mara de oficiais ficou preenchida com os convivas, tendo estado presentes desde
o primeiro Imediato até ao último Comandante e, naturalmente, o actual Encarre-
gado de Comando.
Foram evocados muitos dos episódios ocorridos na vida do navio. Após o corte
do bolo da “Sacadura” encerrou-se o convívio com a assinatura de todos os pre-
sentes no Livro de Honra.
REVISTA DA ARMADA U MAIO 2007 31