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ALIMENTE A SUA SAÚDE                          5



                                        A COMIDA QUE MAIS ENGORDA

         ¬ Já em 390 a.C. Hipócrates dizia: “Que os alimentos sejam os nossos  pão escuro (mistura, centeio,  integral), batata com casca, arroz vapori-
         remédios e os remédios sejam os nossos alimentos”. Nessa altura al-  zado ou integral, massas integrais, leguminosas secas (feijão, grão, er-
         guns visionários eram capazes de compreender a importância da ali-  vilhas, etc.), no lugar de pão branco ou de longa duração, cereais espoa-
         mentação na prevenção e tratamento de inúmeras doenças. Esta visão  dos, cereais de pequeno almoço açucarados, bolachas, sumos e outros
         tem vindo a conquistar importância e reconhecimento, sobretudo nas  alimentos açucarados.
         últimas décadas e hoje em dia assume uma perspectiva mais positiva   - Reduzir ou eliminar a ingestão de açúcar, bebidas açucaradas (refri-
         e abrangente: a alimentação não só está directamente impli-  gerantes, sumos) e alimentos açucarados (bolos, rebuçados,
         cada na prevenção da doença como é responsável pela             gomas, chocolates, etc.).
         promoção da saúde e de bem-estar.                                   - Moderar o consumo de carne e preferir carnes
           Assim sendo, cada acto de comer, além de                           magras, tais como aves de capoeira e carne de
         nos permitir ter energia para viver  e nos dar                        caça. Evitar enchidos e produtos de salsicharia.
         prazer, pode maximizar o nosso potencial                               Preferir peixe a carne e procurar incluir pei-
         genético e favorecer um pleno crescimen-                                xe gordo (atum, arenque, salmão, sardinha,
         to, desenvolvimento e amadurecimento,                                    cavala)  2 a 3 vezes por semana.
         permitir a manutenção de uma boa forma                                     - Ter especial atenção ao tipo de confec-
         física e equilíbrio emocional, aumentar a                                ção das refeições: preferir cozidos, grelha-
         resistência à doença e contribuir para au-                               dos e estufados “tudo em crú” com pouca
         mentar a duração e qualidade de vida.                                    gordura, e evitar ao máximo os fritos. Pri-
           Não existe um único padrão de alimen-                                  vilegiar o uso de especiarias, ervas aromá-
         tação ideal, perfeito, mas existem recomen-                             ticas e outros condimentos que dêem sabor
         dações comuns a uma alimentação promo-                                  aos alimentos, evitando adicionar gordura
         tora de saúde, que importa saber e promover                            ou sal em excesso.
         no dia-a-dia:                                                          - Diminuir  a ingestão de sal, não só pelo uso
           - Seguir uma alimentação completa, equilibrada                   do sal em natureza quer pelo consumo de produ-
         e variada, por exemplo conforme nos sugere a Roda                tos salgados (salsicharia e charcutaria, enlatados, ape-
         dos Alimentos Portuguesa.                                    ritivos, batatas fritas, bolachas, etc.).
           - Fazer várias refeições ligeiras ao longo do dia (5-7 refeições diá-  - Beber água em abundância ao longo do dia, cerca de 1,5 litros. In-
         rias), procurando fazer intervalos entre as refeições de cerca de 3 a 3  fusões, tisanas e chás sem adição de açúcar são formas saudáveis de
         horas e meia.                                        beber água, ao contrário de refrigerantes e bebidas artificiais de sumo
           - Começar o dia tomando sempre o pequeno almoço, procurando  de frutos, pois podem conter quantidades excessivas de açúcar, calo-
         fazer uma refeição completa (por ex., com leite ou derivados, pão es-  rias, corantes e outros aditivos.
         curo ou cereais integrais e fruta).                   - Moderar o consumo de bebidas alcoólicas e inseri-las nas refeições
           - Procurar comer devagar, mastigando muito bem todos os ali-  (por exemplo 2 copos pequenos de vinho no homem e 1 copo na mu-
         mentos.                                              lher, por dia). Eliminar por completo nos casos de gravidez, aleitamento
           - Aumentar o consumo de frutas e vegetais. Criar o hábito de comer  e crescimento (crianças e adolescentes até aos 17 anos).
         sopa rica em hortaliças e legumes e preencher cerca de metade do pra-  Como pode ver, alimentação e saúde não são dificeis de conciliar
         to com saladas ou legumes, às principais refeições. Como sobremesa  desde que se respeitem algumas regras simples. Nunca se esqueça que
         preferir a fruta.                                    uma alimentação saudável não é importante só para aqueles que são
           - Reduzir o consumo diário de gorduras, principalmente gorduras  gordinhos ou diabéticos. É importante para todos, em todas as idades
         saturadas e colesterol (sobretudo presente em alimentos de origem ani-  e circunstâncias, pois promove saúde e  bem-estar. E por ultimo não
         mal, por exemplo carnes vermelhas, manteiga, natas, queijos gordos,  se esqueça que os factores ligados com a alimentação e estilos de vida
         charcutaria) e preferir o azeite com principal fonte de gordura, para co-  são os que mais peso têm na quantidade e qualidade de vida e por isso
         zinhar ou temperar os alimentos. Não reutilizar gorduras que foram  vale a pena investir em bem comer para melhor viver.
         aquecidas a altas temperaturas (por exemplo para frituras) para evitar
         ingerir compostos tóxicos e potencialmente cancerígenos.                                     Mariana Brito
           - Preferir hidratos de carbono “complexos” aos “simples”. Preferir                            2TEN TSN


                                                   CONVÍVIO


              SACADORES DESPEDEM-SE DO SEU NAVIO

         ¬ Quase a completar 38 anos de intensa actividade operacional o NRP “Cte Saca-
         dura Cabral” aproxima-se do termo da sua vida útil, apesar da alguma incerteza
         no seu próximo futuro. Numa romagem de saudade reuniram-se em 4ABR07 num
         jantar-convívio a bordo, a primeira e a última guarnição de oficiais do navio. A câ-
         mara de oficiais ficou preenchida com os convivas, tendo estado presentes desde
         o primeiro Imediato até ao último Comandante e, naturalmente, o actual Encarre-
         gado de Comando.
           Foram evocados muitos dos episódios ocorridos na vida do navio. Após o corte
         do bolo da “Sacadura” encerrou-se o convívio com a assinatura de todos os pre-
         sentes no Livro de Honra.
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