Page 28 - Revista da Armada
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ESTÓRIAS

Em meados dos anos oitenta do século                O Paulinho                                          Com estes hábitos tardios não era fácil en-
       passado, os danos provocados pela                                                             contrar repasto adequado, pelo que a equi-
       acção do mar, pelo movimento das           Técnica de Mergulhador-Sapador tinha sido          pa contratou um restaurante da praia, que
areias na barra e por uma ou outra mano-          colocado no Sector Operacional da Escola de        assim arranjou clientes certos, com ementa
bra menos bem sucedida tinham posto em            Mergulhadores, a que corresponde o Desta-          previamente escolhida e que rapidamente
perigo a rampa da Estação Salva-Vidas da          camento de Mergulhadores Sapadores nº 2            se tornou a segunda casa da equipa devi-
Figueira da Foz, que ameaçava ruir por falta      da organização actual, encarregado dos tra-        do à forma acolhedora e familiar como o
de sustentação dos pilares de betão armado.       balhos de salvação marítima, recuperação de        pessoal tratava “os rapazes da Marinha” e
A embarcação já não subia a rampa, ficando        objectos afundados, reflutuações, limpezas         compensava com a abundância da refeição
permanentemente a nado, o que dificultava         de carena, soldadura e corte submarinos, e         a muita energia dispendida. O restaurante
a manutenção e fazia com que as obras vi-         outras tarefas generalistas quase sempre em-       tinha uma particularidade: as travessas em
vas parecessem um campo relvado, tal era a        pregando mergulho com ar.                          inox, ovais, de modelo igual a tantos outros
quantidade de limo que ali tinha crescido. O                                                         restaurantes, eram de tamanho XXXL, ver-
patrão estava descoroçoado por não conse-            O trabalho que a equipa tinha pela frente       dadeiramente descomunal!
guir manter a embarcação sempre impecá-           na Figueira da Foz, de “pedreiro marítimo”,
vel, como nova, para poder mostrar aos visi-      era desafiante, inovador e permitia sair da roti-     Certo dia, o almoço combinado consta-
tantes e receber os encómios a                    na, uma situação que agradava a todos. No dia      va de bifes com batatas fritas, arroz e salada.
que estava acostumado e que                       aprazado lá foram montar arraiais na Figueira
tanto apreciava. Estava incon-                    da Foz com todo o equipamento necessário.                           Logo que a equipa tomou
solável e disso dava conta ao                                                                                         lugar à mesa e as entradas
Capitão do Porto!                                    Ao ritmo das marés, foi-se reforçando                            foram varridas por um ven-
                                                  a armação de ferro e montando cofragens                             daval, começaram a chegar
    A situação era insustentá-                    para depois encher de betão de secagem rá-                          as travessas, uma só com os
vel, sendo opinião dos espe-                      pida, nuns lados reforçando os pilares exis-                        bifes, cada um do tamanho
cialistas na matéria que a es-                    tentes, noutros construindo um outro pilar                          de um prato, outra com um
trutura não aguentaria outro                      ao lado, tendo para isso de abrir alicerces no                      almude de salada de tomate,
Inverno! Depois de muita in-                      fundo de areia, que o movimento da água                             pepino e alface, bem orna-
sistência junto do Director-Ge-                   não deixava durar muito. Era um trabalho                            mentada com cebola e tem-
ral dos Serviços do Fomento                       extenuante, que exigia perícia e rapidez,                           perada a preceito com azeite,
Marítimo, foram consultadas                       efectuado com equipamentos de mergulho                              vinagre e sal, e a terceira com
empresas de construção civil                      autónomo, sempre a subir e descer, expos-                           batatas fritas dispostas em
no sentido da reposição da                        tos, uns, à acção da corrente e, outros, ao                         anfiteatro pela travessa aci-
estabilidade e segurança du-                      muito calor que já se fazia sentir.                                 ma, em forma de pirâmide.
rante o período estival, mas                                                                                          Apenas a travessa do arroz
a localização da estrutura e a                       Para não eternizar a permanência na                              era de tamanho normal, con-
pequena dimensão da obra                          Figueira, os trabalhos não eram inter-                              dicente com a dimensão, em
apenas atraíram agiotas, mais                     rompidos para almoço, havendo ape-                                  número, dos comensais, mas
dispostos a cobrar uma pequena fortuna do         nas umas sandes e umas peças de fruta                               também o arroz branco mos-
que a fazer o que era necessário. Ora, como       para que ninguém desfalecesse. Findos              trava tendências para a escalada…
nessa altura a crise nos tinha batido à porta,    os trabalhos do dia, era ainda preciso la-            O Paulinho estava sentado no topo da
havia que recuperar a segurança da constru-       var com água doce todo o equipamento               mesa, de costas para a porta de entrada,
ção com recurso à imaginação muito mais do        utilizado, arrumar o material e carregar           exausto do esforço dispendido, calmo e
que ao investimento. Foi aí que alguém teve a     as garrafas de mergulho com recurso a              reservado como era seu hábito, mas ávido
brilhante ideia de empregar os Mergulhado-        um pequeno e lento compressor portá-               pela reposição de tanta energia consumida.
res da Armada numa tarefa que hoje se diria       til. O almoço, esse era mais tarde, por            Na sua vez, tirou um bife que foi comendo
de Duplo Uso.                                     volta das quatro ou mesmo depois, con-             com as boas maneiras que lhe eram caracte-
                                                  soante tivesse corrido o dia.                      rísticas, acompanhado com muitas batatas
    Feita a vistoria inicial e os estudos para a                                                     fritas, muita salada, algum arroz, pão e re-
consecução da “empreitada”, foi nomeada                                                              frigerante. Como nem todos tinham a cora-
uma equipa de mergulhadores compos-                                                                  gem de se bater com tamanho “escalope”,
ta por um Sargento, um Cabo e seis jovens                                                            ao fim de algum tempo a travessa ainda
Marinheiros e Grumetes, entre os quais se                                                            continha alguns bocados, menos genero-
encontrava o Paulinho, um rapaz franzino,                                                            sos, é certo, mas de aspecto suculento. O
meio aloirado e de estatura baixa, com uma                                                           grupo, no entanto, parecia satisfeito! O Pau-
resistência física muito superior ao que deixa-                                                      linho, delicadamente, perguntou à mesa se
va antever, e uma irrequietude e actividade                                                          ninguém estava interessado e, face à recusa
constantes. Um poço de energia!                                                                      generalizada, lá se apropriou de mais uns
                                                                                                     bifinhos. Vendo-o comer com tanta satisfa-
    Tinha vindo para a Marinha como volun-                                                           ção, o chefe da equipa perguntou-lhe com
tário, estava no seu primeiro contrato e teria                                                       um leve sarcasmo: Paulinho, vê lá se queres
na altura uns vinte anos. Nas horas vagas                                                            mais alguma coisa? E o Paulinho, sempre
era treinador de ténis num clube da Linha                                                            polido, respondeu: só se fosse mais uma
de Cascais, o que lhe proporcionava alguns                                                           travessinha de batatas fritas…
cobres e muitos conhecimentos interessantes.

    Após terminar o Curso de Formação

28 NOVEMBRO 2011 • REVISTA DA ARMADA
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