Page 28 - Revista da Armada
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ESTÓRIAS
Em meados dos anos oitenta do século O Paulinho Com estes hábitos tardios não era fácil en-
passado, os danos provocados pela contrar repasto adequado, pelo que a equi-
acção do mar, pelo movimento das Técnica de Mergulhador-Sapador tinha sido pa contratou um restaurante da praia, que
areias na barra e por uma ou outra mano- colocado no Sector Operacional da Escola de assim arranjou clientes certos, com ementa
bra menos bem sucedida tinham posto em Mergulhadores, a que corresponde o Desta- previamente escolhida e que rapidamente
perigo a rampa da Estação Salva-Vidas da camento de Mergulhadores Sapadores nº 2 se tornou a segunda casa da equipa devi-
Figueira da Foz, que ameaçava ruir por falta da organização actual, encarregado dos tra- do à forma acolhedora e familiar como o
de sustentação dos pilares de betão armado. balhos de salvação marítima, recuperação de pessoal tratava “os rapazes da Marinha” e
A embarcação já não subia a rampa, ficando objectos afundados, reflutuações, limpezas compensava com a abundância da refeição
permanentemente a nado, o que dificultava de carena, soldadura e corte submarinos, e a muita energia dispendida. O restaurante
a manutenção e fazia com que as obras vi- outras tarefas generalistas quase sempre em- tinha uma particularidade: as travessas em
vas parecessem um campo relvado, tal era a pregando mergulho com ar. inox, ovais, de modelo igual a tantos outros
quantidade de limo que ali tinha crescido. O restaurantes, eram de tamanho XXXL, ver-
patrão estava descoroçoado por não conse- O trabalho que a equipa tinha pela frente dadeiramente descomunal!
guir manter a embarcação sempre impecá- na Figueira da Foz, de “pedreiro marítimo”,
vel, como nova, para poder mostrar aos visi- era desafiante, inovador e permitia sair da roti- Certo dia, o almoço combinado consta-
tantes e receber os encómios a na, uma situação que agradava a todos. No dia va de bifes com batatas fritas, arroz e salada.
que estava acostumado e que aprazado lá foram montar arraiais na Figueira
tanto apreciava. Estava incon- da Foz com todo o equipamento necessário. Logo que a equipa tomou
solável e disso dava conta ao lugar à mesa e as entradas
Capitão do Porto! Ao ritmo das marés, foi-se reforçando foram varridas por um ven-
a armação de ferro e montando cofragens daval, começaram a chegar
A situação era insustentá- para depois encher de betão de secagem rá- as travessas, uma só com os
vel, sendo opinião dos espe- pida, nuns lados reforçando os pilares exis- bifes, cada um do tamanho
cialistas na matéria que a es- tentes, noutros construindo um outro pilar de um prato, outra com um
trutura não aguentaria outro ao lado, tendo para isso de abrir alicerces no almude de salada de tomate,
Inverno! Depois de muita in- fundo de areia, que o movimento da água pepino e alface, bem orna-
sistência junto do Director-Ge- não deixava durar muito. Era um trabalho mentada com cebola e tem-
ral dos Serviços do Fomento extenuante, que exigia perícia e rapidez, perada a preceito com azeite,
Marítimo, foram consultadas efectuado com equipamentos de mergulho vinagre e sal, e a terceira com
empresas de construção civil autónomo, sempre a subir e descer, expos- batatas fritas dispostas em
no sentido da reposição da tos, uns, à acção da corrente e, outros, ao anfiteatro pela travessa aci-
estabilidade e segurança du- muito calor que já se fazia sentir. ma, em forma de pirâmide.
rante o período estival, mas Apenas a travessa do arroz
a localização da estrutura e a Para não eternizar a permanência na era de tamanho normal, con-
pequena dimensão da obra Figueira, os trabalhos não eram inter- dicente com a dimensão, em
apenas atraíram agiotas, mais rompidos para almoço, havendo ape- número, dos comensais, mas
dispostos a cobrar uma pequena fortuna do nas umas sandes e umas peças de fruta também o arroz branco mos-
que a fazer o que era necessário. Ora, como para que ninguém desfalecesse. Findos trava tendências para a escalada…
nessa altura a crise nos tinha batido à porta, os trabalhos do dia, era ainda preciso la- O Paulinho estava sentado no topo da
havia que recuperar a segurança da constru- var com água doce todo o equipamento mesa, de costas para a porta de entrada,
ção com recurso à imaginação muito mais do utilizado, arrumar o material e carregar exausto do esforço dispendido, calmo e
que ao investimento. Foi aí que alguém teve a as garrafas de mergulho com recurso a reservado como era seu hábito, mas ávido
brilhante ideia de empregar os Mergulhado- um pequeno e lento compressor portá- pela reposição de tanta energia consumida.
res da Armada numa tarefa que hoje se diria til. O almoço, esse era mais tarde, por Na sua vez, tirou um bife que foi comendo
de Duplo Uso. volta das quatro ou mesmo depois, con- com as boas maneiras que lhe eram caracte-
soante tivesse corrido o dia. rísticas, acompanhado com muitas batatas
Feita a vistoria inicial e os estudos para a fritas, muita salada, algum arroz, pão e re-
consecução da “empreitada”, foi nomeada frigerante. Como nem todos tinham a cora-
uma equipa de mergulhadores compos- gem de se bater com tamanho “escalope”,
ta por um Sargento, um Cabo e seis jovens ao fim de algum tempo a travessa ainda
Marinheiros e Grumetes, entre os quais se continha alguns bocados, menos genero-
encontrava o Paulinho, um rapaz franzino, sos, é certo, mas de aspecto suculento. O
meio aloirado e de estatura baixa, com uma grupo, no entanto, parecia satisfeito! O Pau-
resistência física muito superior ao que deixa- linho, delicadamente, perguntou à mesa se
va antever, e uma irrequietude e actividade ninguém estava interessado e, face à recusa
constantes. Um poço de energia! generalizada, lá se apropriou de mais uns
bifinhos. Vendo-o comer com tanta satisfa-
Tinha vindo para a Marinha como volun- ção, o chefe da equipa perguntou-lhe com
tário, estava no seu primeiro contrato e teria um leve sarcasmo: Paulinho, vê lá se queres
na altura uns vinte anos. Nas horas vagas mais alguma coisa? E o Paulinho, sempre
era treinador de ténis num clube da Linha polido, respondeu: só se fosse mais uma
de Cascais, o que lhe proporcionava alguns travessinha de batatas fritas…
cobres e muitos conhecimentos interessantes.
Após terminar o Curso de Formação
28 NOVEMBRO 2011 • REVISTA DA ARMADA