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REVISTA DA ARMADA | 544


              SAÚDE PARA TODOS                                                                                  68



              LISTERIOSE




              Os noƟ ciários deste verão mostraram-nos o quão importante é a segurança alimentar. Espanha sofreu um surto de listeriose que
              aƟ ngiu centenas de pessoas, causando morte em alguns dos casos. Nesta edição abordar-se-à esta doença e tentar-se-á apontar
              medidas prevenƟ vas para a mesma, tendo-se uƟ lizado como fonte bibliográfi ca principal a informação disponibilizada pela Dire-
              ção-Geral da Saúde na sua página da internet, a qual recomendo a leitura.



              ETIOLOGIA                                           meningite ou encefalite, podendo a  ngir uma taxa de mortalidade
                                                                  de 30%.
               A listeriose é uma doença infeciosa pouco frequente mas grave,
              causada pela bactéria Listeria monocytogenes, que é ubíqua no   DIAGNÓSTICO
              ambiente. Sabe-se, porém, que esta bactéria se encontra princi-
              palmente no solo e na água, bem como no aparelho diges  vo de   Após uma história clinica e exame médico detalhado, o diag-
              bovinos, ovinos, suínos, caprinos e aves. Assim sendo, e por esta   nós  co defi ni  vo é ob  do através de exames laboratoriais, em
              doença ser uma zoonose (doença transmi  da  dos              amostras de sangue, placenta, líquido cefalorraqui-
              animais ao Homem), são estes animais a princi-                    diano ou outras, colhidas de acordo com o qua-
              pal fonte de contaminação para o Homem,                              dro clínico.
              através do consumo de alimentos con-                                    Caso se confi rme este diagnós  co  é
              taminados. Os humanos também                                             necessário no  fi car as autoridades de
              são reservatórios desta bactéria,                                         saúde portuguesas, através do Sis-
              pelo que podem ser portadores                                               tema Nacional de Vigilância Epi-
              assintomá  cos durante períodos                                              demiológica (SINAVE). É crucial,
              longos, caso não sejam diagnos-                                              também, iden  fi car a fonte de
                cados e tratados.                                                           contágio para que medidas de
               A bactéria Listeria monocyto-                                                controlo da propagação sejam
              genes,  ao contrário de outras                                                rapidamente aplicadas.
              bactérias causadoras de doen-
              ças zoonó  cas, suporta tem-
              peraturas de refrigeração, isto                                               TRATAMENTO
              é, ela sobrevive entre os 4 e os                                              A listeriose trata-se com an  -
              10°C. O seu crescimento ó  mo                                                bió  cos.
              acontece entre os 30-35°C.
                                                                                         PREVENÇÃO
              VIAS DE TRANSMISSÃO
                                                                                      A prevenção desta doença faz-se atra-
               Existem três modos de contágio: con-                                vés do cumprimento de regras estabele-
              sumo de alimentos contaminados (carne crua        DR              cidas para a indústria agroalimentar e para
              ou fumada, frutas/ vegetais crus e mal lavados, leite e      os estabelecimentos de restauração, mas também
              derivados não pasteurizados, tais como, queijos de pasta mole),   através de medidas individuais de higiene e segurança alimen-
              contacto direto com os animais infetados e transmissão direta da   tar. Estas úl  mas devem ser adotadas por todos, sempre, e em
              mãe para o feto (durante a gravidez ou no parto).   qualquer circunstância:
                                                                    • Evitar a ingestão de alimentos crus de origem animal;
                                                                    • Lavar bem a fruta e vegetais crus;
              APRESENTAÇÃO CLÍNICA
                                                                    • Cozinhar bem os alimentos;
               Após a infeção a larga maioria dos adultos saudáveis não   •  Consumir os alimentos o mais brevemente possível após a
              desenvolve a doença. Existem, contudo, grupos de risco onde a   sua confeção;
              doença pode ser grave: grávidas, recém-nascidos, pessoas com   • Evitar o contato entre alimentos crus e cozinhados;
              idade > 65 anos, diabé  cos insulinodependentes, dialisados e   • Manter a temperatura de refrigeração ≤ 4°C;
              imunodeprimidos.                                      • Proteger os alimentos do contato com animais;
               A listeriose tem um período de incubação entre 3 e 70 dias e   •  Reforçar a boa higiene das mãos após a manipulação de ali-
              manifesta-se, nos casos menos graves, por uma gastroenterite   mentos crus;
              com febre, náuseas e diarreia. Nas mulheres grávidas, sendo a   •  Manter as super  cies, equipamentos e utensílios que contac-
              doença assintomá  ca ou tendo sintomas leves, pode adicional-  tem com os alimentos devidamente higienizados.
              mente ocorrer aborto, parto pré-termo, nado-morto ou doença
              grave no recém-nascido (sépsis, pneumonia, meningite).                                   Ana CrisƟ na Pratas
               Nos casos graves de listeriose, habitualmente em pessoas que                                   1TEN MN
              pertencem ao grupo de risco, a doença manifesta-se como sépsis,            www.facebook.com/parƟ cipanosaudeparatodos


                                                                                                SETEMBRO/OUTUBRO 2019  31
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