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REVISTA DA ARMADA | 544
SAÚDE PARA TODOS 68
LISTERIOSE
Os noƟ ciários deste verão mostraram-nos o quão importante é a segurança alimentar. Espanha sofreu um surto de listeriose que
aƟ ngiu centenas de pessoas, causando morte em alguns dos casos. Nesta edição abordar-se-à esta doença e tentar-se-á apontar
medidas prevenƟ vas para a mesma, tendo-se uƟ lizado como fonte bibliográfi ca principal a informação disponibilizada pela Dire-
ção-Geral da Saúde na sua página da internet, a qual recomendo a leitura.
ETIOLOGIA meningite ou encefalite, podendo a ngir uma taxa de mortalidade
de 30%.
A listeriose é uma doença infeciosa pouco frequente mas grave,
causada pela bactéria Listeria monocytogenes, que é ubíqua no DIAGNÓSTICO
ambiente. Sabe-se, porém, que esta bactéria se encontra princi-
palmente no solo e na água, bem como no aparelho diges vo de Após uma história clinica e exame médico detalhado, o diag-
bovinos, ovinos, suínos, caprinos e aves. Assim sendo, e por esta nós co defi ni vo é ob do através de exames laboratoriais, em
doença ser uma zoonose (doença transmi da dos amostras de sangue, placenta, líquido cefalorraqui-
animais ao Homem), são estes animais a princi- diano ou outras, colhidas de acordo com o qua-
pal fonte de contaminação para o Homem, dro clínico.
através do consumo de alimentos con- Caso se confi rme este diagnós co é
taminados. Os humanos também necessário no fi car as autoridades de
são reservatórios desta bactéria, saúde portuguesas, através do Sis-
pelo que podem ser portadores tema Nacional de Vigilância Epi-
assintomá cos durante períodos demiológica (SINAVE). É crucial,
longos, caso não sejam diagnos- também, iden fi car a fonte de
cados e tratados. contágio para que medidas de
A bactéria Listeria monocyto- controlo da propagação sejam
genes, ao contrário de outras rapidamente aplicadas.
bactérias causadoras de doen-
ças zoonó cas, suporta tem-
peraturas de refrigeração, isto TRATAMENTO
é, ela sobrevive entre os 4 e os A listeriose trata-se com an -
10°C. O seu crescimento ó mo bió cos.
acontece entre os 30-35°C.
PREVENÇÃO
VIAS DE TRANSMISSÃO
A prevenção desta doença faz-se atra-
Existem três modos de contágio: con- vés do cumprimento de regras estabele-
sumo de alimentos contaminados (carne crua DR cidas para a indústria agroalimentar e para
ou fumada, frutas/ vegetais crus e mal lavados, leite e os estabelecimentos de restauração, mas também
derivados não pasteurizados, tais como, queijos de pasta mole), através de medidas individuais de higiene e segurança alimen-
contacto direto com os animais infetados e transmissão direta da tar. Estas úl mas devem ser adotadas por todos, sempre, e em
mãe para o feto (durante a gravidez ou no parto). qualquer circunstância:
• Evitar a ingestão de alimentos crus de origem animal;
• Lavar bem a fruta e vegetais crus;
APRESENTAÇÃO CLÍNICA
• Cozinhar bem os alimentos;
Após a infeção a larga maioria dos adultos saudáveis não • Consumir os alimentos o mais brevemente possível após a
desenvolve a doença. Existem, contudo, grupos de risco onde a sua confeção;
doença pode ser grave: grávidas, recém-nascidos, pessoas com • Evitar o contato entre alimentos crus e cozinhados;
idade > 65 anos, diabé cos insulinodependentes, dialisados e • Manter a temperatura de refrigeração ≤ 4°C;
imunodeprimidos. • Proteger os alimentos do contato com animais;
A listeriose tem um período de incubação entre 3 e 70 dias e • Reforçar a boa higiene das mãos após a manipulação de ali-
manifesta-se, nos casos menos graves, por uma gastroenterite mentos crus;
com febre, náuseas e diarreia. Nas mulheres grávidas, sendo a • Manter as super cies, equipamentos e utensílios que contac-
doença assintomá ca ou tendo sintomas leves, pode adicional- tem com os alimentos devidamente higienizados.
mente ocorrer aborto, parto pré-termo, nado-morto ou doença
grave no recém-nascido (sépsis, pneumonia, meningite). Ana CrisƟ na Pratas
Nos casos graves de listeriose, habitualmente em pessoas que 1TEN MN
pertencem ao grupo de risco, a doença manifesta-se como sépsis, www.facebook.com/parƟ cipanosaudeparatodos
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