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REVISTA DA ARMADA | 487
MASTERCHEF PORTUGAL GRAVA PROGRAMA NA MARINHA
Oprograma Masterchef ocorreu durante o mês de março e de se tratar de um concurso e a opinião que vinga ser a do júri, de-
destina-se a cozinheiros amadores que aspiram ao título de notou-se uma grande preocupação por parte das equipas em agra-
Masterchef Português. dar aos militares dos navios, tendo estes, de forma unânime, dado
um feedback muito positivo quanto à qualidade dos pratos servidos.
À semelhança de outras edições em outros países, a produção
vai lançando diversos desafios aos concorrentes, um dos quais Terminada a refeição o júri reuniu para deliberar. Após algum
coube à Marinha ser a anfitriã. No dia 5 de fevereiro de 2014, a suspense, foi anunciado que a equipa derrotada teria um “pré-
gravação de um episódio ocorreu a bordo dos NRP Vasco da Gama mio” – limpar as cozinhas dos dois navios. Foram avaliados todos
e Álvares Cabral e foi transmitido pela TVI no dia 16 de março. os pratos e as prestações das equipas estavam muito próximas
uma da outra. O critério que acabou por pesar mais foi o tempo
Bem cedo neste dia, a BNL e as guarnições dos navios estavam de execução da tarefa, saindo vencedora a equipa azul, com a
prontas para iniciar este agitado dia de filmagens. À mesma hora, equipa vermelha a fazer a faxina de ambas as cozinhas.
na Doca da Marinha as equipas concorrentes embarcavam em duas
lanchas rápidas da Polícia Marítima com destino à BNL. No cais, a Este foi um dia diferente para as guarnições dos NRP Vasco da
aguardá-las encontrava-se o porta-voz da Marinha, CTEN Santos Gama e Álvares Cabral que revelaram grande empenhamento
Fernandes e o apresentador do programa, Manuel Luís Goucha e os para que os objetivos propostos pela equipa de produção do
elementos do júri, os chefs Rui Paula e Miguel Rocha Vieira. programa fossem alcançados. Mais uma vez, a Marinha Portu-
guesa demonstrou a sua flexibilidade e capacidade de adapta-
À chegada ao cais 3 tiveram logo um primeiro contacto com ção a novas situações, tendo também concluído este desafio
o desafio que os esperava, ao depararem-se com as guarnições com êxito.
das duas fragatas distribuídas ordeiramente ao longo dos navios.
Colaboração dos COMANDOS
Só neste momento o apresentador desvendou o desafio que os es- DOS NRP's VASCO DA GAMA E ÁLVARES CABRAL
perava – cada equipa deveria “cozinhar para 120 marinheiros famin-
tos!”. Os concorrentes, divididos em duas equipas, a vermelha para o
NRP Vasco da Gama e a azul para o NRP Álvares Cabral, prontamente
se dirigiram para os navios para cumprirem a árdua tarefa atribuída.
Dadas as boas-vindas pelos Comandantes, seguiu-se um brie-
fing relativo aos aspetos de segurança a considerar durante a
permanência a bordo destes aspirantes a chef. Encaminhados
para a cozinha, os chefs do navio bordo fizeram uma breve apre-
sentação relativa ao funcionamento dos diversos equipamentos.
Nesta fase, a produção do programa já tinha todos os pormeno-
res relativos à realização prontos para o início do desafio.
Concluída a confeção, o almoço foi transportado para o hangar,
onde aguardavam as guarnições. A refeição foi servida pelos concor-
rentes em duas fases (60 elementos cada), por falta de espaço no
hangar para acomodar toda a guarnição. A equipa azul foi a primeira
a servir o almoço Esta fase permitiu o convívio entre todos, ao mes-
mo tempo que era recolhida a opinião dos pratos servidos. Apesar
TELEJORNAL DA RTP1 A BORDO DO NRP VASCO DA GAMA
Para assinalar os 40 anos do 25 abril de 1974, a RTP1 transmi- com toda a equipa da RTP e material embarcados, largou da BNL
tiu o seu telejornal a bordo do NRP Vasco da Gama, fundeado e rumou para junto do Terreiro do Paço, onde permaneceu até à
junto ao Terreiro do Paço e envolveu toda a guarnição do navio, noite do dia 25 de abril.
bem como uma equipa da RTP de 35 elementos, desde diretores,
produtores, realizador, jornalistas e uma extensa equipa técnica Foi com o navio fundeado que se realizaram todos os prepara-
que tornou possível este telejornal especial. tivos, desde a montagem do cenário no convés de voo, passando
pela régie portátil, montada no hangar, bem como as antenas de co-
A reunião preparatória entre a Marinha e a RTP decorreu duas municações necessárias para o direto, instaladas no pavimento 02.
semanas antes e permitiu planear e afinar esta desafiante pro-
dução, pois pela primeira vez iria ser transmitido um telejornal a No dia 25 de abril a meio da tarde, já com o navio pronto, foi
partir de um navio fundeado no Tejo. recebido a bordo o convidado especial da emissão, o CMG REF
Caldeira dos Santos, antigo Oficial Imediato da fragata Almirante
A 22 e 23 de abril embarcou todo o material necessário à pro- Gago Coutinho, que há 40 anos se encontrava também fundea-
dução. No dia 24 de abril, logo pela manhã, a Vasco da Gama, já da junto ao Terreiro do Paço. Numa das suas raras aparições em
público, o CMG Caldeira dos Santos deu também o seu testemu-
nho, enaltecendo a grande importância que os marinheiros da
Armada e mais concretamente os marinheiros da fragata Almi-
rante Gago Coutinho, tiveram durante a revolução dos cravos.
Para acompanhar este telejornal esteve presente também o
Diretor de Informação da RTP, José Manuel Portugal, que no final
agradeceu o grande contributo prestado pela Marinha para o su-
cesso desta emissão especial que assinalou esta data incontorná-
vel para Portugal e para os portugueses.
Este foi com certeza um período marcante para toda a guarnição
da fragata Vasco da Gama que, com o seu brio e profissionalismo,
cumpriu com sucesso esta missão, que apesar de atípica, se reves-
tiu de grande importância dada a sua envolvente histórica.
Colaboração do COMANDO DO NRP VASCO DA GAMA
JULHO 2014 29