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ALIMENTE A SUA SAÚDE 10
COLESTEROL É BOM OU MAU?
¬ Muito se tem ouvido falar no colesterol: que faz mal à saúde, vasos sanguíneos. Além disso, também é importante avaliar se
que em excesso mata, que deve ser eliminado da alimentação di- estão presentes outros factores de risco, tais como a obesidade, o
ária, e por aí em diante. sedentarismo, o stress e hábitos tabágicos. Há ainda o factor ge-
A verdade é que o colesterol em excesso no nosso organis- nético, mas esse não pode ser modificado…
mo pode ter consequências negativas para a saúde, como por Em termos de alimentação, é importante ter em conta que a
exemplo depositar-se nos vasos sanguíneos e impedir o san- quantidade da gordura na alimentação pode ter mais influên-
gue de circular livremente, aumentando assim o risco de enfar- cia nos valores de colesterol sanguíneo do que a quantidade de
te do miocárdio, acidentes cerebrais colesterol dos alimentos. Em geral,
(AVC), tromboses nos membros in- uma alimentação muito rica em gor-
feriores, etc. dura faz aumentar o colesterol no
Mas também é verdade que o coles- sangue. Por outro lado, a qualidade
terol é essencial à vida, com importan- da gordura dos alimentos e das refei-
tíssimas funções no organismo, tais ções também é muito importante. Por
como a constituição das membranas exemplo, comer um ovo não produz
das células, a produção de hormonas sempre os mesmos efeitos na subi-
e a produção da bílis (“detergente” da do colesterol e é muito diferente
para o processo da digestão no in- comer um ovo estrelado com bife de
testino). Por ser fundamental, o nos- vaca frito e batatas fritas ou comer um
so organismo dispõe de mecanismo ovo escalfado com ervilhas guisadas.
internos para produzi-lo, caso este A primeira opção é excessivamente
escasseie na alimentação, sendo ha- rica em gorduras, sobretudo satura-
bitualmente dois terços produzidos das ou hidrogenadas, e levam à su-
internamente, pelo fígado. Por este bida do colesterol sanguíneo, parti-
motivo, o colesterol não deve ser en- cularmente o “mau” colesterol; além
carado como um inimigo a abater! E disso também é paupérrima em fibras
por isso mesmo quem tem problemas e nutrientes protectores (antioxidan-
de colesterol a solução não passa por eliminar por completo o co- tes), diminuindo o “bom” colesterol. A segunda opção, pelo con-
lesterol da alimentação! trário, contém menos gordura e mais nutrientes protectores da
Os efeitos nocivos do excesso de colesterol no sangue não de- subida do colesterol total e do “mau” colesterol, como é o caso
pendem apenas dos seus níveis totais mas também (e em grande das fibras e dos fitosteróis, que competem com o colesterol a ní-
parte), dos níveis das suas fracções: colesterol LDL, na gíria, co- vel intestinal, impedindo a sua absorção.
lesterol “mau” e colesterol HDL, também denominado colesterol Para quem tem problemas de excesso de colesterol a solução
“bom”. Valores elevados de “mau” colesterol (LDL) aumentam passa por seguir uma alimentação saudável, particularmente rica
o risco de depósito do colesterol nas artérias e de complicações em hortofrutícolas, rica em cereais integrais, leguminosas e peixe,
cardiovasculares. Pelo contrário, valores elevados de “bom” co- moderada em gorduras com preferência pelo azeite e pela gor-
lesterol (HDL) reduzem o risco cardiovascular, ao remover co- dura dos peixes gordos (e das sementes e oleaginosas), pobre em
lesterol em circulação e transportá-lo para o fígado, para ser eli- carnes gordas (sobretudo vermelhas), lacticínios gordos, folhados,
minado pelo organismo. produtos de pastelaria e de charcutaria, margarinas e outras gor-
Importa pois esclarecer o que é bom e mau, sem extremismos, duras hidrogenadas e, por último, ajustada em calorias.
desmistificar algumas falsas realidades e conhecer o que vale a Esqueça as listas de “alimentos proibidos” ricos em colesterol!
pena fazer ou não fazer para bem da saúde. E lembre-se que o mais importante é corrigir erros alimentares e
Para controlar os níveis de colesterol no sangue e evitar o seu adoptar estilos de vida saudáveis, em qualquer fase da vida. A
excesso, tão ou mais importante quanto moderar (e não eliminar!) bem da saúde e do seu coração.
a ingestão do colesterol na alimentação, é seguir uma alimentação Mariana Brito
saudável e protectora da deposição de colesterol e gordura nos 2TEN TSN
NOTÍCIA
PROTOCOLO ENTRE A MARINHA E A AMETIC
¬ Em Junho de 2007 terminou o protocolo vigente entre o Hospital da Marinha
e o Hospital de S.José que vigorava desde o ano 2000, no âmbito da sua capaci-
dade sobrante.
A partir dessa ocasião, a Direcção do HM diligenciou obter outras parcerias,
com o intuito de possibilitar a utilização daquela capacidade.
Assim, no passado dia 24 de Abril, foi celebrado nas instalações do HM, um pro-
tocolo de cooperação entre a Marinha e o Apoio Móvel Especial à Terceira Idade
e Convalescentes (AMETIC) que permitirá rentabilizar a capacidade sobrante do
HM, ao nível do bloco operatório e das enfermarias, possibilitando utilizar essa
capacidade no apoio à resolução de um dos problemas que mais preocupa a socie-
dade portuguesa no âmbito da saúde, o combate às listas de espera em cirurgia.
REVISTA DA ARMADA U JUNHO 2008 31