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ALIMENTE A SUA SAÚDE                                                                      10


                                         COLESTEROL É BOM OU MAU?

         ¬ Muito se tem ouvido falar no colesterol: que faz mal à saúde,  vasos sanguíneos. Além disso, também é importante avaliar se
         que em excesso mata, que deve ser eliminado da alimentação di-  estão presentes outros factores de risco, tais como a obesidade, o
         ária, e por aí em diante.                            sedentarismo, o stress e hábitos tabágicos. Há ainda o factor ge-
           A verdade é que o colesterol em excesso no nosso organis-  nético, mas esse não pode ser modificado…
         mo pode ter consequências negativas para a saúde, como por   Em termos de alimentação, é importante ter em conta que a
         exemplo depositar-se nos vasos sanguíneos e impedir o san-  quantidade da gordura na alimentação pode ter mais influên-
         gue de circular livremente, aumentando assim o risco de enfar-  cia nos valores de colesterol sanguíneo do que a quantidade de
         te do miocárdio, acidentes cerebrais                                      colesterol dos alimentos. Em geral,
         (AVC), tromboses nos membros in-                                          uma alimentação muito rica em gor-
         feriores, etc.                                                            dura faz aumentar o colesterol no
           Mas também é verdade que o coles-                                       sangue. Por outro lado, a qualidade
         terol é essencial à vida, com importan-                                   da gordura dos alimentos e das refei-
         tíssimas funções no organismo, tais                                       ções também é muito importante. Por
         como a constituição das membranas                                         exemplo, comer um ovo não produz
         das células, a produção de hormonas                                       sempre os mesmos efeitos na subi-
         e a produção da bílis (“detergente”                                       da do colesterol e é muito diferente
         para o processo da digestão no in-                                        comer um ovo estrelado com bife de
         testino). Por ser fundamental, o nos-                                     vaca frito e batatas fritas ou comer um
         so organismo dispõe de mecanismo                                          ovo escalfado com ervilhas guisadas.
         internos para produzi-lo, caso este                                       A primeira opção é excessivamente
         escasseie na alimentação, sendo ha-                                       rica em gorduras, sobretudo satura-
         bitualmente dois terços produzidos                                        das ou hidrogenadas, e levam à su-
         internamente, pelo fígado. Por este                                       bida do colesterol sanguíneo, parti-
         motivo, o colesterol não deve ser en-                                     cularmente o “mau” colesterol; além
         carado como um inimigo a abater! E                                        disso também é paupérrima em fibras
         por isso mesmo quem tem problemas                                         e nutrientes protectores (antioxidan-
         de colesterol a solução não passa por eliminar por completo o co-  tes), diminuindo o “bom” colesterol. A segunda opção, pelo con-
         lesterol da alimentação!                             trário, contém menos gordura e mais nutrientes protectores da
           Os efeitos nocivos do excesso de colesterol no sangue não de-  subida do colesterol total e do “mau” colesterol, como é o caso
         pendem apenas dos seus níveis totais mas também (e em grande  das fibras e dos fitosteróis, que competem com o colesterol a ní-
         parte), dos níveis das suas fracções: colesterol LDL, na gíria, co-  vel intestinal, impedindo a sua absorção.
         lesterol “mau” e colesterol HDL, também denominado colesterol   Para quem tem problemas de excesso de colesterol a solução
         “bom”. Valores elevados de “mau” colesterol (LDL) aumentam  passa por seguir uma alimentação saudável, particularmente rica
         o risco de depósito do colesterol nas artérias e de complicações  em hortofrutícolas, rica em cereais integrais, leguminosas e peixe,
         cardiovasculares. Pelo contrário, valores elevados de “bom” co-  moderada em gorduras com preferência pelo azeite e pela gor-
         lesterol (HDL) reduzem o risco cardiovascular, ao remover co-  dura dos peixes gordos (e das sementes e oleaginosas), pobre em
         lesterol em circulação e transportá-lo para o fígado, para ser eli-  carnes gordas (sobretudo vermelhas), lacticínios gordos, folhados,
         minado pelo organismo.                               produtos de pastelaria e de charcutaria, margarinas e outras gor-
           Importa pois esclarecer o que é bom e mau, sem extremismos,  duras hidrogenadas e, por último, ajustada em calorias.
         desmistificar algumas falsas realidades e conhecer o que vale a   Esqueça as listas de “alimentos proibidos” ricos em colesterol!
         pena fazer ou não fazer para bem da saúde.           E lembre-se que o mais importante é corrigir erros alimentares e
           Para controlar os níveis de colesterol no sangue e evitar o seu  adoptar estilos de vida saudáveis, em qualquer fase da vida. A
         excesso, tão ou mais importante quanto moderar (e não eliminar!)  bem da saúde e do seu coração.
         a ingestão do colesterol na alimentação, é seguir uma alimentação                            Mariana Brito
         saudável e protectora da deposição de colesterol e gordura nos                                  2TEN TSN


                                                    NOTÍCIA


          PROTOCOLO ENTRE A MARINHA E A AMETIC

         ¬ Em Junho de 2007 terminou o protocolo vigente entre o Hospital da Marinha
         e o Hospital de S.José que vigorava desde o ano 2000, no âmbito da sua capaci-
         dade sobrante.
           A partir dessa ocasião, a Direcção do HM diligenciou obter outras parcerias,
         com o intuito de possibilitar a utilização daquela capacidade.
           Assim, no passado dia 24 de Abril, foi celebrado nas instalações do HM, um pro-
         tocolo de cooperação entre a Marinha e o Apoio Móvel Especial à Terceira Idade
         e Convalescentes (AMETIC) que permitirá rentabilizar a capacidade sobrante do
         HM, ao nível do bloco operatório e das enfermarias, possibilitando utilizar essa
         capacidade no apoio à resolução de um dos problemas que mais preocupa a socie-
         dade portuguesa no âmbito da saúde, o combate às listas de espera em cirurgia.
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