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REVISTA DA ARMADA | 547


              SERVIÇO & SAÚDE                                                                                   11



              PROMOÇÃO DA SAÚDE


               Schopenhauer, fi lósofo alemão, disse outrora que “a saúde não   o invesƟ mento de 2,5 a 4,8 euros graças à redução dos custos rela-
              é tudo, mas sem saúde tudo é nada”. Esta afi rmação é reveladora   cionados com o absenƟ smo.
              da importância da saúde e, consequentemente, da mais-valia da   No âmbito da formação dos trabalhadores, importa sublinhar
              sua promoção.                                       o cuidado que o legislador teve em referir que o trabalhador
               De acordo com o arƟ go 98º da Lei nº 102/2009, de 10 de setem-  deve receber uma formação adequada no domínio da segurança
              bro, referente ao regime jurídico da promoção da segurança e   e saúde no trabalho, tendo em atenção o posto de trabalho e o
              saúde no trabalho, entre as aƟ vidades principais do serviço de   exercício de aƟ vidades de risco elevado, bem como a necessidade
              segurança e saúde no trabalho encontram-se o desenvolvimento   do empregador formar, em número sufi ciente, tendo em conta a
              de aƟ vidades de promoção da saúde e a conceção e desenvolvi-  dimensão da empresa e os riscos existentes, os trabalhadores res-
              mento de um programa de formação para a promoção da segu-  ponsáveis pela aplicação das medidas de primeiros socorros, de
              rança e saúde no trabalho.                          combate a incêndios e de evacuação de trabalhadores (arƟ go 20º
               A promoção da saúde no local de trabalho resulta de um esforço   da Lei nº 102/2009, de 10 de setembro).
              combinado entre a organização, os
              trabalhadores e a sociedade, no sen-
              Ɵ do de melhorar a saúde e o bem-
              -estar das pessoas no trabalho e em
              geral. Tal pode ser conseguido atra-
              vés da uƟ lização simultânea de várias
              estratégias que visem a melhoria da
              organização e ambiente do trabalho,
              o incenƟ vo à parƟ cipação dos traba-
              lhadores em aƟ vidades saudáveis, a
              disponibilização de escolhas saudá-
              veis e o encorajamento do desenvol-
              vimento pessoal e profi ssional.
               As medidas passíveis de implemen-
              tação são inúmeras e incluem, por
              exemplo e sem prejuízo de outras:
              incluir os trabalhadores no processo
              de melhoria do ambiente de trabalho;
              disponibilizar formação em matéria
              de controlo do stresse laboral e ges-
              tão do tempo; incenƟ var a uƟ lização
              das escadas em vez do elevador ou da
              bicicleta em vez do carro; promover
              a realização de eventos desporƟ vos;
              disponibilizar aconselhamento psicológico confi dencial e apoio   A Escola de Tecnologias Navais dinamiza cursos desƟ nados a todo
              confi dencial e informação sobre o álcool e as drogas; sensibilizar   o pessoal militar, militarizado e civil dos quadros da Marinha que
              para a alimentação saudável e servir alimentos saudáveis nas mes-  se enquadram perfeitamente nos objeƟ vos supracitados: Curso de
              ses; apoiar a absƟ nência tabágica; contemplar todos os trabalha-  Aperfeiçoamento em Higiene e Segurança no Trabalho (ASH01) ;
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              dores no Programa de Vacinação; implementar horário e local de   Curso Básico de Socorrismo (ASS27) ; Curso de Aperfeiçoamento
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              trabalho fl exíveis; criar estruturas de apoio social (p.e. creches);   em Técnicas de Manuseamento de ExƟ ntores (ANL23) . Admite-se
              incenƟ var ao apoio entre camaradas.                perƟ nente dizer que a maioria dos elementos da Marinha, senão
               Não obstante o esƟ lo de vida ser algo privado (a sua modifi cação   todos, deveriam frequentar estes cursos, idealmente durante os
              não é obrigatória, a menos que esteja a colocar em risco outras   cursos de qualifi cação de base.
              pessoas) e a parƟ cipação nas aƟ vidades de promoção da saúde no
              local de trabalho ser voluntária, os trabalhadores devem ser edu-                             S. Henriques
              cados no senƟ do de interiorizarem que todas as medidas adotadas                                1TEN MN
              e iniciaƟ vas realizadas são do seu próprio interesse.
               Ao apostar na promoção da saúde no local de trabalho, além de
              se melhorar signifi caƟ vamente a saúde e bem-estar dos traba-  Notas
              lhadores, extensível às suas famílias, contribui-se para o sucesso   1  Finalidade: habilitar os formandos com os conhecimentos necessários à promoção
              da organização através da redução do absenƟ smo, do reforço da   das condições de Higiene e Segurança no Trabalho. Duração: 30 horas, 5 dias úteis.
                                                                      Finalidade: habilitar os formandos com os conhecimentos e as técnicas neces-
              moƟ vação e o aumento da produƟ vidade, da maior facilidade de   2 sárias à prestação básica de primeiros socorros. Duração: 12 horas, 2 dias úteis.
              recrutamento, da reduzida rotação do pessoal e da imagem posi-  3  Finalidade: habilitar os formandos com as técnicas necessárias ao manuseamento
              Ɵ va e incenƟ vadora. Estudos indicam que cada euro invesƟ do na   de exƟ ntores. Duração: 6 horas, 1 dia úƟ l.
              promoção da saúde no local de trabalho produz um retorno sobre


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