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REVISTA DA ARMADA | 547
SERVIÇO & SAÚDE 11
PROMOÇÃO DA SAÚDE
Schopenhauer, fi lósofo alemão, disse outrora que “a saúde não o invesƟ mento de 2,5 a 4,8 euros graças à redução dos custos rela-
é tudo, mas sem saúde tudo é nada”. Esta afi rmação é reveladora cionados com o absenƟ smo.
da importância da saúde e, consequentemente, da mais-valia da No âmbito da formação dos trabalhadores, importa sublinhar
sua promoção. o cuidado que o legislador teve em referir que o trabalhador
De acordo com o arƟ go 98º da Lei nº 102/2009, de 10 de setem- deve receber uma formação adequada no domínio da segurança
bro, referente ao regime jurídico da promoção da segurança e e saúde no trabalho, tendo em atenção o posto de trabalho e o
saúde no trabalho, entre as aƟ vidades principais do serviço de exercício de aƟ vidades de risco elevado, bem como a necessidade
segurança e saúde no trabalho encontram-se o desenvolvimento do empregador formar, em número sufi ciente, tendo em conta a
de aƟ vidades de promoção da saúde e a conceção e desenvolvi- dimensão da empresa e os riscos existentes, os trabalhadores res-
mento de um programa de formação para a promoção da segu- ponsáveis pela aplicação das medidas de primeiros socorros, de
rança e saúde no trabalho. combate a incêndios e de evacuação de trabalhadores (arƟ go 20º
A promoção da saúde no local de trabalho resulta de um esforço da Lei nº 102/2009, de 10 de setembro).
combinado entre a organização, os
trabalhadores e a sociedade, no sen-
Ɵ do de melhorar a saúde e o bem-
-estar das pessoas no trabalho e em
geral. Tal pode ser conseguido atra-
vés da uƟ lização simultânea de várias
estratégias que visem a melhoria da
organização e ambiente do trabalho,
o incenƟ vo à parƟ cipação dos traba-
lhadores em aƟ vidades saudáveis, a
disponibilização de escolhas saudá-
veis e o encorajamento do desenvol-
vimento pessoal e profi ssional.
As medidas passíveis de implemen-
tação são inúmeras e incluem, por
exemplo e sem prejuízo de outras:
incluir os trabalhadores no processo
de melhoria do ambiente de trabalho;
disponibilizar formação em matéria
de controlo do stresse laboral e ges-
tão do tempo; incenƟ var a uƟ lização
das escadas em vez do elevador ou da
bicicleta em vez do carro; promover
a realização de eventos desporƟ vos;
disponibilizar aconselhamento psicológico confi dencial e apoio A Escola de Tecnologias Navais dinamiza cursos desƟ nados a todo
confi dencial e informação sobre o álcool e as drogas; sensibilizar o pessoal militar, militarizado e civil dos quadros da Marinha que
para a alimentação saudável e servir alimentos saudáveis nas mes- se enquadram perfeitamente nos objeƟ vos supracitados: Curso de
ses; apoiar a absƟ nência tabágica; contemplar todos os trabalha- Aperfeiçoamento em Higiene e Segurança no Trabalho (ASH01) ;
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dores no Programa de Vacinação; implementar horário e local de Curso Básico de Socorrismo (ASS27) ; Curso de Aperfeiçoamento
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trabalho fl exíveis; criar estruturas de apoio social (p.e. creches); em Técnicas de Manuseamento de ExƟ ntores (ANL23) . Admite-se
incenƟ var ao apoio entre camaradas. perƟ nente dizer que a maioria dos elementos da Marinha, senão
Não obstante o esƟ lo de vida ser algo privado (a sua modifi cação todos, deveriam frequentar estes cursos, idealmente durante os
não é obrigatória, a menos que esteja a colocar em risco outras cursos de qualifi cação de base.
pessoas) e a parƟ cipação nas aƟ vidades de promoção da saúde no
local de trabalho ser voluntária, os trabalhadores devem ser edu- S. Henriques
cados no senƟ do de interiorizarem que todas as medidas adotadas 1TEN MN
e iniciaƟ vas realizadas são do seu próprio interesse.
Ao apostar na promoção da saúde no local de trabalho, além de
se melhorar signifi caƟ vamente a saúde e bem-estar dos traba- Notas
lhadores, extensível às suas famílias, contribui-se para o sucesso 1 Finalidade: habilitar os formandos com os conhecimentos necessários à promoção
da organização através da redução do absenƟ smo, do reforço da das condições de Higiene e Segurança no Trabalho. Duração: 30 horas, 5 dias úteis.
Finalidade: habilitar os formandos com os conhecimentos e as técnicas neces-
moƟ vação e o aumento da produƟ vidade, da maior facilidade de 2 sárias à prestação básica de primeiros socorros. Duração: 12 horas, 2 dias úteis.
recrutamento, da reduzida rotação do pessoal e da imagem posi- 3 Finalidade: habilitar os formandos com as técnicas necessárias ao manuseamento
Ɵ va e incenƟ vadora. Estudos indicam que cada euro invesƟ do na de exƟ ntores. Duração: 6 horas, 1 dia úƟ l.
promoção da saúde no local de trabalho produz um retorno sobre
30 JANEIRO 2020