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REVISTA DA ARMADA | 547
SAÚDE PARA TODOS 71
OBESIDADE INFANTIL
Tive oportunidade de assisƟ r recentemente a uma conferência com o tema “Como comem hoje as crianças portuguesas” onde parƟ -
ciparam profi ssionais de renome nesta área. Foi muito interessante aprender sobre este tema e conhecer os desafi os atuais para as
famílias e escolas. Refl eƟ sobre esta temáƟ ca e concluí que a população portuguesa não me parece devidamente informada sobre
a gravidade das consequências dos maus hábitos alimentares e quais os riscos de saúde associados à obesidade. Assim sendo, neste
arƟ go vou abordar os pontos que considerei chave na conferência a que assisƟ , completando a minha visão com dados cienơ fi cos
disponíveis na literatura cienơ fi ca.
A obesidade é a doença nutricional mais prevalente a nível mun- atraso cogniƟ vo. Nenhum pai quer ver a inteligência do seu fi lho
dial e é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a limitada contudo, devido a movimentos recentes baseados em
epidemia global do século XXI, defi nindo esta doença como excesso informação não cienơ fi ca, alguns pais não estão a fornecer aporte
de gordura corporal acumulada que pode aƟ ngir graus capazes de necessário de iodo aos seus fi lhos. Recordo que sumos de arroz,
afetar a saúde. O excesso de gordura resulta de sucessivos balanços soja, amêndoa, aveia ou coco não são leite! InvesƟ gadores da Uni-
energéƟ cos posiƟ vos, em que a quanƟ dade de energia ingerida é versidade de Surrey, no Reino Unido, estudaram o teor de iodo nas
superior à quanƟ dade de energia dispendida. Os fatores que deter- bebidas alternaƟ vas ao leite e descobriram que estas não apresen-
minam este desequilíbrio são complexos e incluem fatores genéƟ - tavam níveis adequados de iodo. Tinham níveis de concentração à
cos, metabólicos, ambientais e comportamentais. volta de 2% do encontrado no leite de vaca!
A obesidade é, portanto, uma doença crónica, de origem mulƟ fac- No dia 16 de outubro de 2019, para celebrar o Dia Mundial da Ali-
torial, com enorme prevalência nos países desenvolvidos, mentação, e porque se sabe que os primeiros meses no
aƟ ngindo homens e mulheres de todas as raças e de ventre da mãe e os primeiros anos de vida de uma
todas as idades, que carece de esforços prolon- criança vão determinar, em parte, a sua carga de
gados para ser controlada. Por ser considerada doença ao longo da sua vida adulta, foi lançado
um problema de saúde pública em Portugal, pela Nutrimento o manual “Alimentação Sau-
um dos países da Europa com maior preva- dável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orien-
lência de excesso de peso/obesidade, parƟ - tação para Profi ssionais e Educadores”. O
cularmente em idade pediátrica, Portugal manual está disponível em pdf no blog e
foi um dos 13 países pioneiros na iniciaƟ va eu aconselho a todos a sua consulta. A lin-
COSI (Childhood Obesity Surveillance IniƟ a- guagem é muito acessível e o documento
Ɵ ve) que consƟ tui o primeiro Sistema Euro- está bem estruturado, abordando temas
peu de Vigilância Nutricional InfanƟ l. como: parƟ cularidades do crescimento e
Dados reƟ rados da 5ª fase do COSI Por- DR desenvolvimento, necessidades nutricionais,
tugal (2018/2019) mostram que há uma pre- recomendações alimentares (alimentação lác-
valência de 30% de excesso de peso (incluindo tea exclusiva, fórmulas infanƟ s, diversifi cação
obesidade) transversal à idade pediátrica (1-15 alimentar, alimentação nos 2º e 3º anos de vida,
anos) e com início em idade precoce (1-3 anos). Isto é alimentação dos 3 aos 6 anos e alimentação em situa-
muito preocupante, pois a obesidade em idade pediátrica está ções de necessidades alimentares especiais), recomendações
associada a comorbilidades cardiometabólicas (ex: diabetes, hiper- de aƟ vidade İ sica e segurança dos alimentos.
tensão arterial, doença coronária) e comportamentais para a vida, Do plano diário de refeições fazem parte o pequeno-almoço, o
bem como a uma redução da qualidade e expetaƟ va de vida, hipo- almoço, o jantar, mas também os lanches que devem intercalar as
tecando as gerações futuras. três refeições principais e que muitas vezes são esquecidos. Não se
A Direção-Geral da Saúde (DGS) está fortemente empenhada deve estar mais de 3h30 sem ingerir alimentos! A escolha e quan-
nesta matéria e dois dos programas nacionais de saúde prioritários Ɵ dade dos alimentos deve ser baseada na Roda da alimentação
que existem e que todos nós podemos consultar no seu site são, Mediterrânica e a ingestão de água deve ser esƟ mulada ao longo
precisamente, a alimentação saudável e a aƟ vidade İ sica. de todo o dia. Não oferecer alimentos processados (bolachas, pas-
O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, telaria, guloseimas, salgados, refrigerantes) pelas suas caracterísƟ -
da DGS, criou o blog Nutrimento há 5 anos, com o intuito deste ser cas menos benéfi cas para a saúde.
um espaço de parƟ lha de informação sobre nutrição, alimentação Infelizmente a DGS divulgou, no fi nal de 2019, que metade das
e esƟ los de vida saudável. Pretende-se que a informação conƟ da crianças portuguesas não come produtos horơ colas todos os dias,
nesse blog seja imparcial e esteja de acordo com a evidência cienơ - como recomendado, e comem 4x mais proteína do que necessitam.
fi ca mais recente. Ora isto é muito importante, dado que a literacia 52% das crianças entre 3-6 anos consomem todos os dias bebidas
em saúde nos Portugueses não é saƟ sfatória e existem muitos sites açucaradas e 10% das crianças entre 1-3 anos comem sobremesas
com informação incorreta do ponto de vista cienơ fi co, levando a doces todos os dias. Todas as crianças até aos 6 anos consomem mais
aƟ tudes incorretas com consequências graves para a saúde. Um sal do que deviam. Estes dados devem preocupar cada um de nós.
exemplo que vos posso dar é sobre os dados que apontam para um
consumo insufi ciente de lácteos nas crianças: pais desconhecem Ana Cristina Pratas
que o leite de vaca é atualmente na Europa um dos principais con- 1TEN MN
tribuintes da ingestão de iodo. O défi ce de iodo pode culminar em www.facebook.com/participanosaudeparatodos
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