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REVISTA DA ARMADA | 547


              SAÚDE PARA TODOS                                                                                  71



              OBESIDADE INFANTIL




              Tive oportunidade de assisƟ r recentemente a uma conferência com o tema “Como comem hoje as crianças portuguesas” onde parƟ -
              ciparam profi ssionais de renome nesta área. Foi muito interessante aprender sobre este tema e conhecer os desafi os atuais para as
              famílias e escolas. Refl eƟ  sobre esta temáƟ ca e concluí que a população portuguesa não me parece devidamente informada sobre
              a gravidade das consequências dos maus hábitos alimentares e quais os riscos de saúde associados à obesidade. Assim sendo, neste
              arƟ go vou abordar os pontos que considerei chave na conferência a que assisƟ , completando a minha visão com dados cienơ fi cos
              disponíveis na literatura cienơ fi ca.

               A obesidade é a doença nutricional mais prevalente a nível mun-  atraso cogniƟ vo. Nenhum pai quer ver a inteligência do seu fi lho
              dial e é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a   limitada contudo, devido a movimentos recentes baseados em
              epidemia global do século XXI, defi nindo esta doença como excesso   informação não cienơ fi ca, alguns pais não estão a fornecer aporte
              de gordura corporal acumulada que pode aƟ ngir graus capazes de   necessário de iodo aos seus fi lhos. Recordo que sumos de arroz,
              afetar a saúde. O excesso de gordura resulta de sucessivos balanços   soja, amêndoa, aveia ou coco não são leite! InvesƟ gadores da Uni-
              energéƟ cos posiƟ vos, em que a quanƟ dade de energia ingerida é   versidade de Surrey, no Reino Unido, estudaram o teor de iodo nas
              superior à quanƟ dade de energia dispendida. Os fatores que deter-  bebidas alternaƟ vas ao leite e descobriram que estas não apresen-
              minam este desequilíbrio são complexos e incluem fatores genéƟ -  tavam níveis adequados de iodo. Tinham níveis de concentração à
              cos, metabólicos, ambientais e comportamentais.     volta de 2% do encontrado no leite de vaca!
               A obesidade é, portanto, uma doença crónica, de origem mulƟ fac-  No dia 16 de outubro de 2019, para celebrar o Dia Mundial da Ali-
              torial, com enorme prevalência nos países desenvolvidos,   mentação, e porque se sabe que os primeiros meses no
              aƟ ngindo homens e mulheres de todas as raças e de             ventre da mãe e os primeiros anos de vida de uma
              todas as idades, que carece de esforços prolon-                   criança vão determinar, em parte, a sua carga de
              gados para ser controlada. Por ser considerada                     doença ao longo da sua vida adulta, foi lançado
              um problema de saúde pública em Portugal,                            pela Nutrimento o manual “Alimentação Sau-
              um dos países da Europa com maior preva-                              dável dos 0 aos 6 anos – Linhas de Orien-
              lência de excesso de peso/obesidade, parƟ -                           tação para Profi ssionais e Educadores”. O
              cularmente em idade pediátrica, Portugal                               manual está disponível em pdf no blog e
              foi um dos 13 países pioneiros na iniciaƟ va                           eu aconselho a todos a sua consulta. A lin-
              COSI (Childhood Obesity Surveillance IniƟ a-                           guagem é muito acessível e o documento
              Ɵ ve) que consƟ tui o primeiro Sistema Euro-                          está bem estruturado, abordando temas
              peu de Vigilância Nutricional InfanƟ l.                               como: parƟ cularidades do crescimento e
               Dados reƟ rados da 5ª fase do COSI Por-                        DR   desenvolvimento, necessidades nutricionais,
              tugal (2018/2019) mostram que há uma pre-                           recomendações alimentares (alimentação lác-
              valência de 30% de excesso de peso (incluindo                     tea exclusiva, fórmulas infanƟ s,  diversifi cação
              obesidade) transversal à idade pediátrica (1-15                 alimentar, alimentação nos 2º e 3º anos de vida,
              anos) e com início em idade precoce (1-3 anos). Isto é       alimentação dos 3 aos 6 anos e alimentação em situa-
              muito preocupante, pois a obesidade em idade pediátrica está   ções de necessidades alimentares especiais), recomendações
              associada a comorbilidades cardiometabólicas (ex: diabetes, hiper-  de aƟ vidade İ sica e segurança dos alimentos.
              tensão arterial, doença coronária) e comportamentais para a vida,   Do plano diário de refeições fazem parte o pequeno-almoço, o
              bem como a uma redução da qualidade e expetaƟ va de vida, hipo-  almoço, o jantar, mas também os lanches que devem intercalar as
              tecando as gerações futuras.                        três refeições principais e que muitas vezes são esquecidos. Não se
               A Direção-Geral da Saúde (DGS) está fortemente empenhada   deve estar mais de 3h30 sem ingerir alimentos! A escolha e quan-
              nesta matéria e dois dos programas nacionais de saúde prioritários   Ɵ dade dos alimentos deve ser baseada na Roda da alimentação
              que existem e que todos nós podemos consultar no seu site são,   Mediterrânica e a ingestão de água deve ser esƟ mulada ao longo
              precisamente, a alimentação saudável e a aƟ vidade İ sica.   de todo o dia. Não oferecer alimentos processados (bolachas, pas-
               O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável,   telaria, guloseimas, salgados, refrigerantes) pelas suas caracterísƟ -
              da DGS, criou o blog Nutrimento há 5 anos, com o intuito deste ser   cas menos benéfi cas para a saúde.
              um espaço de parƟ lha de informação sobre nutrição, alimentação   Infelizmente a DGS divulgou, no fi nal de 2019, que metade das
              e esƟ los de vida saudável. Pretende-se que a informação conƟ da   crianças portuguesas não come produtos horơ colas todos os dias,
              nesse blog seja imparcial e esteja de acordo com a evidência cienơ -  como recomendado, e comem 4x mais proteína do que necessitam.
              fi ca mais recente. Ora isto é muito importante, dado que a literacia   52% das crianças entre 3-6 anos consomem todos os dias bebidas
              em saúde nos Portugueses não é saƟ sfatória e existem muitos sites   açucaradas e 10% das crianças entre 1-3 anos comem sobremesas
              com informação incorreta do ponto de vista cienơ fi co, levando a   doces todos os dias. Todas as crianças até aos 6 anos consomem mais
              aƟ tudes incorretas com consequências graves para a saúde. Um   sal do que deviam. Estes dados devem preocupar cada um de nós.
              exemplo que vos posso dar é sobre os dados que apontam para um
              consumo insufi ciente de lácteos nas crianças: pais desconhecem                           Ana Cristina Pratas
              que o leite de vaca é atualmente na Europa um dos principais con-                               1TEN MN
              tribuintes da ingestão de iodo. O défi ce de iodo pode culminar em          www.facebook.com/participanosaudeparatodos


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