Page 371 - Revista da Armada
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HISTORIAS DE MARINHEIROS/89


                                             Ementas






                            Ao  comandante  Garcia  Dias,
                            numa  grata  recordação.

                a câmara dos oficiais, a bordo dos navios de guer-
                ra,  havia, de quando em vez - falo naturalmente
           Ndo  meu  tempo  -, jantares  melhorados,  cujas
           ementas, escritas à máquina, no Detalhe, sedistribufam,
           aqui e além, ao longo da mesa.
              Uma promoção,  o destacamento de um  oficial,  um
           aniversário, eram outros tantos motivos dessas confra-
           ternizações amigas.
              Nessas ocasiões, o  nível dos repastas subia sensi-
           velmente em relação à normalidade de todos os dias. En-
           tre outros cuidados, o cozinheiro esmerava-se na prepa-
           ração de um doce especial, fugindo à rotina do fatfdico
          pudim flan ou do arroz doce acanelado. Por altura da so-
          bremesa enchiam-se 05 cálices de Porto no propiciar dos
           brindes costumados.
             Os cardápios apresentavam~se, por vezes, um tanto
           fantasistas.  Não se respeitava a terminologia culinária,
           mas antes, à nomenclatura própria das iguarias, substi-
           turam~se referências irónicas à personalidade dos home~
           nageados.
              Sucedia, ainda, quando algum oficial se ajeitava ao
           desenhO, que os menus surgissem ilustrados, a acentuar
           a graça inofensiva das alusões.
              Recordo, hoje, a lista de um jantar de despedida a um
           oficial especializado em torpedos, minas e electricidad~
           que destacava para outra situação.  Na linguagem que
           utilizava repetiam~se os termos alusivos à formação téc-
           nica do camarada. Era ele, por sinal, um bom garfo, ca~
           paz de laboriosas digestões, talvez mesmo das iguarias
           que a ementa, ironicamente, referia deste modo:
                              APERmVOS
                     Escovas, bobines e pilhas secas
                            Água destilada
                         CALDEIRADA ELÉCTRICA
                 Com enguias induzidas, satios indutores e
                          ovas de 220 alternas
           ESPOLETAS GRELHADAS COM ESPARREGADO DE ESCORVAS
             CARNE ENROLADA COM PRIMÁRIO E ARROZ SECUNDÁRIO
                                                                                      •
                        COM PLACAS DE COLECTOR                                        ••
                                 DOCE
                            Creme de Minas                        Noutra ocasião, foi a promoção a oficial superior de
                                FRUTAS                         um primeiro-tenente artilheiro que esteve na.origem da
                          Bananas de Gomes                     festa. As referências ao lado técnico foram dessa vez Ji~
                           Uvas de Paravana                    mitadas. Mas na des:ignação das bebidas as vozes mari-
                           MelàodeAvomiter                     nheiras do comando das embarcações miúdas  preten~
                                VINHOS                        diam marcar o ritmo da emborcação. E para os que, me-
                           Brancode Torpedo                    nos disciplinados, não tivessem cumprido as ordens, lá
                             Tinto de Squid'                   vinha depois o café ... para atrasar. Solução vã, decerto,
                         Espumante de Gerbes                  porque a suavidade que o «brandy» assumia no cardá- •
                         CAFÉ DE .•• ALTA TENSÃO              pio era enganadora ...

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