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ALIMENTE A SUA SAÚDE                          6



                                              DÊ COR AO SEU PRATO

         ¬ A chegada da Primavera faz-nos reconhecer a alegria, beleza, har-  - Em contraposição: pobreza em calorias, gorduras e glícidos (salvo
         monia e vitalidade das cores das flores e da natureza em geral.  algumas excepções). De facto, estes grupos de alimentos são habitual-
           Também nos poderia fazer lembrar a importância que as cores  mente  relativamente pobres em calorias (e por isso com baixa densi-
         têm nos alimentos e desejar ter uma alimentação bem colorida to-  dade energética) e, pelo contrário, muito ricos em nutrientes essenciais
         dos os dias!                                         e protectores (e por isso com alta densidade nutricional).
           Felizmente existem alimentos (naturalmente) coloridos ao longo   São pois muitos os argumentos a favor de uma ingestão diária gene-
         do ano: amarelos, laranjas, vermelhos, ro-                            rosa e variada destes grupos de alimentos!
         xos, verdes e de outras tonalidades, mais ou                            Aqui ficam algumas sugestões práticas, para
         menos intensas e definidas. E que alimentos                            que possa conciliar refeições coloridas, saboro-
         de côr são esses que deveriam ser recorda-                            sas e variadas com muita saúde e protecção au-
         dos, ou melhor, homenageados, diariamen-                              mentada contra as agressões externas, o enve-
         te? Os hortofrutícolas!                                               lhecimento e o desenvolvimento de doenças:
           Frutas, hortaliças e legumes são, na ge-                              UÊ œ“>Ê̜`œÃʜÃÊ`ˆ>ÃÊ>ˆ“i˜ÌœÃÊ`œÊ}ÀÕ-
         neralidade, alimentos com muitos pigmen-                              po dos hortícolas (hortaliças e legumes) e do
         tos coloridos e com imensas qualidades nu-                            grupo das frutas – lembre-se que na Roda dos
         tricionais, diria mesmo, imprescindíveis:                             Alimentos estes 2 grupos juntos são aqueles
         são riquíssimos em vitaminas, minerais e                              que devem contribuir em maior proporção na
         outros substâncias protectoras (antioxidan-                           alimentação diária!
         tes), não só importantíssimas para promo-                               UÊ6>ÀˆiÊ>œÊ“?݈“œÊ`i˜ÌÀœÊ`iÊV>`>Ê}ÀÕ«œ]Ê
         ver saúde como fundamentais para preve-                               pois cada alimento tem as suas qualidades
         nir o envelhecimento e inúmeras doenças                               próprias, insubstituiveis.
         da actualidade como obesidade, cancros,                                 UÊ*ÀœVÕÀiÊVœ“iÀÊViÀV>Ê`iÊÎÊ«iX>ÃÊ`iÊvÀÕÌ>Ê
         doenças cardiovasculares e muitas outras                              fresca (ou mais, até 5 peças, em função das
         doenças crónicas, metabólicas e degenera-                             necessidades energéticas).
         tivas, que surgem nas nossas sociedades                                 UÊ*ÀœVÕÀiÊVœ“iÀÊViÀV>Ê`iʓiˆœÊµÕˆœÊ`iÊ
         ditas “modernas”.                                    hortaliças e legumes por dia (ou mais, até quase o dobro, conforme
           Porquê tantas virtudes?                            as necessidades). Para tal, as refeições do almoço  e do jantar devem
           - Riqueza extrema em minerais (potássio, cálcio, magnésio, zinco,  conter sopa rica em hortaliças e legumes e acompanhamento genero-
         cobre, etc.) e em vitaminas (em especial vitamina C, E e carotenos),  so de saladas ou legumes (cerca de metade do prato).
         que são nutrientes fundamentais para que o organismo se mante-  UÊ*ÀœVÕÀiʈ˜VÕˆÀÊ`ˆ>Àˆ>“i˜ÌiÊvÀÕÌ>Ê`>Êj«œV>]ʓ>`ÕÀ>Êiʏi}ՓiÃÊ
         nha vivo e goze de boa saúde, física e mental.       frescos, pois contêm maior riqueza de nutrientes (vitaminas, minerais
           - Riqueza extrema em “fibras” e em água, propriedades que aju-  e outros antioxidantes). Quando possível, biológicos.
         dam a aumentar a saciedade e a controlar o apetite e o peso corporal   UÊ «ÀœÛiˆÌiÊÃi“«ÀiÊ>Ê?}Õ>Ê`iÊVœâi`ÕÀ>Ê`œÃʅœÀ̉Vœ>ÃÊ­«œˆÃÊVœ˜Ìk“Ê
         (sobretudo os hortícolas), bem como a regular o intestino e a prevenir  grandes quantidades de vitaminas e minerais). Aproveite a água da
         a obstipação e outras doenças intestinais e ainda, a prevenir a obesi-  cozedura para fazer sopas, jardineiras, arrozadas, massadas, caldei-
         dade, hipertensão, dislipidemias, diabetes e tantas outras.  radas e outras variantes saborosas e sucolentas, enriquecendo nutri-
           - Riqueza extrema em flavonóides e outros fitoquímicos com ele-  cionalmente os seus cozinhados.
         vada capacidade antioxidante, substâncias estas descobertas mais                             Mariana Brito
         recentemente e que ocupam um papel fundamental na imunidade                                      2TEN TSN
         e no combate à agressão celular por substâncias tóxicas e radicais
         livres, sendo por isso fundamentais na prevenção do envelhecimen-  Por lapso o artigo Alimente a sua Saúde–5 da RA nº 408 saiu com o
         to precoce, da formação e desenvolvimento de cancros e de muitas   título errado, onde se lê A COMIDA QUE MAIS ENGORDA, deve-se
                                                               ler PROTEJA A SUA SAÚDE COMENDO.
         outras doenças crónicas e degenerativas.

                                                   CONVÍVIO


                                    PASSEIO NO TEJO DOS PILÕES NAVAIS
                     ¬ No dia 21 de                                                          Cacilhas, Seixal, Ponte
                     Abril os Pilões                                                         Vasco da Gama e Parque
                     Navais organi-                                                          das Nações.
                     zaram um al-                                                              O regresso iniciou-se
                     moço/passeio                                                            por volta das 1600, ten-
                     no Tejo a bordo                                                         do o evento sido encerra-
         da UAM “Zêzere”, onde estive-                                                       do na Doca de Marinha,
         ram presentes antigos alunos                                                        com uma foto de grupo e
         do Instituto Militar dos Pupilos                                                    algumas palavras de cir-
         do Exército e respectivos fami-                                                     cunstância proferidas pelo
         liares, contando com mais de uma centena de participantes.  Presidente do Núcleo, CFR Valentim Rodrigues, que agradeceu a pre-
           A “Zêzere”, que largou da BNL por volta das 1130, enquanto o al-  sença dos “pilões navais” e familiares, formulou votos de sucesso para
         moço era servido, efectuou um trajecto panorâmico que se iniciou na  o futuro do Instituto e que os futuros convívios continuem a trazer a
         Praça do Comércio e passando por Belém, Trafaria, Porto Brandão,  satisfação e espírito de amizade a todos os ex-alunos e famílias.
                                                                                      REVISTA DA ARMADA U JUNHO 2007  29
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