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ALIMENTE A SUA SAÚDE 6
DÊ COR AO SEU PRATO
¬ A chegada da Primavera faz-nos reconhecer a alegria, beleza, har- - Em contraposição: pobreza em calorias, gorduras e glícidos (salvo
monia e vitalidade das cores das flores e da natureza em geral. algumas excepções). De facto, estes grupos de alimentos são habitual-
Também nos poderia fazer lembrar a importância que as cores mente relativamente pobres em calorias (e por isso com baixa densi-
têm nos alimentos e desejar ter uma alimentação bem colorida to- dade energética) e, pelo contrário, muito ricos em nutrientes essenciais
dos os dias! e protectores (e por isso com alta densidade nutricional).
Felizmente existem alimentos (naturalmente) coloridos ao longo São pois muitos os argumentos a favor de uma ingestão diária gene-
do ano: amarelos, laranjas, vermelhos, ro- rosa e variada destes grupos de alimentos!
xos, verdes e de outras tonalidades, mais ou Aqui ficam algumas sugestões práticas, para
menos intensas e definidas. E que alimentos que possa conciliar refeições coloridas, saboro-
de côr são esses que deveriam ser recorda- sas e variadas com muita saúde e protecção au-
dos, ou melhor, homenageados, diariamen- mentada contra as agressões externas, o enve-
te? Os hortofrutícolas! lhecimento e o desenvolvimento de doenças:
Frutas, hortaliças e legumes são, na ge- UÊ >ÊÌ`ÃÊÃÊ`>ÃÊ>iÌÃÊ`Ê}ÀÕ-
neralidade, alimentos com muitos pigmen- po dos hortícolas (hortaliças e legumes) e do
tos coloridos e com imensas qualidades nu- grupo das frutas – lembre-se que na Roda dos
tricionais, diria mesmo, imprescindíveis: Alimentos estes 2 grupos juntos são aqueles
são riquíssimos em vitaminas, minerais e que devem contribuir em maior proporção na
outros substâncias protectoras (antioxidan- alimentação diária!
tes), não só importantíssimas para promo- UÊ6>ÀiÊ>Ê?ÝÊ`iÌÀÊ`iÊV>`>Ê}ÀÕ«]Ê
ver saúde como fundamentais para preve- pois cada alimento tem as suas qualidades
nir o envelhecimento e inúmeras doenças próprias, insubstituiveis.
da actualidade como obesidade, cancros, UÊ*ÀVÕÀiÊViÀÊViÀV>Ê`iÊÎÊ«iX>ÃÊ`iÊvÀÕÌ>Ê
doenças cardiovasculares e muitas outras fresca (ou mais, até 5 peças, em função das
doenças crónicas, metabólicas e degenera- necessidades energéticas).
tivas, que surgem nas nossas sociedades UÊ*ÀVÕÀiÊViÀÊViÀV>Ê`iÊiʵÕÊ`iÊ
ditas “modernas”. hortaliças e legumes por dia (ou mais, até quase o dobro, conforme
Porquê tantas virtudes? as necessidades). Para tal, as refeições do almoço e do jantar devem
- Riqueza extrema em minerais (potássio, cálcio, magnésio, zinco, conter sopa rica em hortaliças e legumes e acompanhamento genero-
cobre, etc.) e em vitaminas (em especial vitamina C, E e carotenos), so de saladas ou legumes (cerca de metade do prato).
que são nutrientes fundamentais para que o organismo se mante- UÊ*ÀVÕÀiÊVÕÀÊ`>À>iÌiÊvÀÕÌ>Ê`>Êj«V>]Ê>`ÕÀ>ÊiÊi}ÕiÃÊ
nha vivo e goze de boa saúde, física e mental. frescos, pois contêm maior riqueza de nutrientes (vitaminas, minerais
- Riqueza extrema em “fibras” e em água, propriedades que aju- e outros antioxidantes). Quando possível, biológicos.
dam a aumentar a saciedade e a controlar o apetite e o peso corporal UÊ «ÀÛiÌiÊÃi«ÀiÊ>Ê?}Õ>Ê`iÊVâi`ÕÀ>Ê`ÃÊ
ÀÌV>ÃÊ«ÃÊVÌkÊ
(sobretudo os hortícolas), bem como a regular o intestino e a prevenir grandes quantidades de vitaminas e minerais). Aproveite a água da
a obstipação e outras doenças intestinais e ainda, a prevenir a obesi- cozedura para fazer sopas, jardineiras, arrozadas, massadas, caldei-
dade, hipertensão, dislipidemias, diabetes e tantas outras. radas e outras variantes saborosas e sucolentas, enriquecendo nutri-
- Riqueza extrema em flavonóides e outros fitoquímicos com ele- cionalmente os seus cozinhados.
vada capacidade antioxidante, substâncias estas descobertas mais Mariana Brito
recentemente e que ocupam um papel fundamental na imunidade 2TEN TSN
e no combate à agressão celular por substâncias tóxicas e radicais
livres, sendo por isso fundamentais na prevenção do envelhecimen- Por lapso o artigo Alimente a sua Saúde–5 da RA nº 408 saiu com o
to precoce, da formação e desenvolvimento de cancros e de muitas título errado, onde se lê A COMIDA QUE MAIS ENGORDA, deve-se
ler PROTEJA A SUA SAÚDE COMENDO.
outras doenças crónicas e degenerativas.
CONVÍVIO
PASSEIO NO TEJO DOS PILÕES NAVAIS
¬ No dia 21 de Cacilhas, Seixal, Ponte
Abril os Pilões Vasco da Gama e Parque
Navais organi- das Nações.
zaram um al- O regresso iniciou-se
moço/passeio por volta das 1600, ten-
no Tejo a bordo do o evento sido encerra-
da UAM “Zêzere”, onde estive- do na Doca de Marinha,
ram presentes antigos alunos com uma foto de grupo e
do Instituto Militar dos Pupilos algumas palavras de cir-
do Exército e respectivos fami- cunstância proferidas pelo
liares, contando com mais de uma centena de participantes. Presidente do Núcleo, CFR Valentim Rodrigues, que agradeceu a pre-
A “Zêzere”, que largou da BNL por volta das 1130, enquanto o al- sença dos “pilões navais” e familiares, formulou votos de sucesso para
moço era servido, efectuou um trajecto panorâmico que se iniciou na o futuro do Instituto e que os futuros convívios continuem a trazer a
Praça do Comércio e passando por Belém, Trafaria, Porto Brandão, satisfação e espírito de amizade a todos os ex-alunos e famílias.
REVISTA DA ARMADA U JUNHO 2007 29