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REVISTA DA ARMADA | 506
ESCOLA NAVAL
MONDEGO 2016
AEscola Naval (EN), no âmbito do seu Plano Anual de Atividades do país. Deste modo, a delegação da EN teve a oportunidade de vi-
Escolares, realizou, no período de 4 e 5 de fevereiro, a já tradi- sitar o Museu da Ciência, o Paço das Escolas, incluindo a Biblioteca
cional descida do rio. Este ano os cadetes desceram o rio Mondego, Joanina (Piso Nobre, Piso Intermédio, Prisão Académica), a Capela
algo que já não acontecia desde o ano de 2007. Num percurso de de S. Miguel e o Paço Real (Sala dos Capelos, Sala das Armas e Sala
aproximadamente 20 Km, fizeram-se à faina em botes a remos tipo do Exame Privado).
ZEBRO III entre a vila de Penacova e a cidade de Coimbra, junto ao
recinto do Queimodromo, na freguesia de Santa Clara. Decorrente da presença da EN naquela zona do país, o Gabinete
de Relações Públicas e Divulgação realizou diversas ações de divul-
Para esta atividade, além dos cerca de 120 cadetes, alunos dos 2º, gação, nomeadamente na escola D. Duarte, pertencente ao Agrupa-
3º e 4º anos dos cursos do mestrado integrado da EN, participaram mento de Escolas de Coimbra Oeste, e no Agrupamento de Escolas
ainda outros alunos convidados, nomeadamente, da Academia Mi- de Penacova.
litar e Academia da Força Aérea. O total de participantes no evento
rondou os 200, entre cadetes, alunos convidados e organização. De realçar a excelente recetividade demonstrada e a procura do
saber relativo aos cursos de Mestrado Integrado, Mestrados e Pós-
O presente exercício teve como objetivo principal proporcionar -graduações. Adicionalmente, 6 alunos do ensino secundário do
aos futuros oficiais de Marinha a prática e consolidação dos ensina- município de Coimbra e 6 alunos do município de Penacova partici-
mentos e valores da formação militar, cívica e humana que, diaria- param na prova desportiva de descida do rio Mondego, executando
mente, são assegurados neste Estabelecimento de Ensino Superior com perseverança, determinação e entusiasmo, um percurso de 8,4
Público Universitário Militar. Particularmente, a descida do rio Mon- Km, compreendido entre a Praia da Mizarela e o Queimodromo. A
dego apresentou diversos desafios naturais (v.g. rápidos, baixios, divulgação do evento foi ainda objeto do interesse dos órgãos de
praias fluviais, orografia de perfil variável) e obstáculos artificiais comunicação social regionais.
(v.g. açudes, pontes rodoviárias e pontes pedonais) que, ultrapas-
sados em segurança, pagaiada após pagaiada, contribuíram para o O primeiro bote a chegar ao fim da prova foi o do 3º ano, com o
reforçar da capacidade de liderança individual e coletiva, do sentido tempo de 2 horas, 26 minutos e 40 segundos. O último bote des-
de camaradagem, do espírito de corpo e da coragem física e moral ta saudável competição foi do 2º ano, com o tempo de 2 horas, 51
de todos os participantes. minutos e 20 segundos. A classificação geral ficou assim ordenada:
primeiro lugar, o 3º ano, com o tempo médio de 2 horas, 24 minutos
O evento contou com a colaboração institucional da Câmara Mu- e 16 segundos; segundo lugar, o 4º ano, com o tempo médio de 2
nicipal de Coimbra, que autorizou a utilização do recinto e infraes- horas, 41 minutos e 57 segundos; terceiro lugar, o 2º ano, com o
truturas de apoio do Queimodromo, e da Câmara Municipal de Pe- tempo médio de 2 horas, 42 minutos e 46 minutos.
nacova, que promoveu o acesso e utilização do Parque de Campis-
mo Municipal de Vila Nova onde, na noite de 4 para 5 de fevereiro, O apoio e a segurança do evento foram possíveis graças ao es-
os nossos cadetes e staff pernoitaram em tendas. forço e dedicação dos cerca de 80 militares do staff empenhados
pela Escola Naval e à excelente colaboração da Unidade de Meios
A execução da descida do rio Mondego, per si, estava revestida de Desembarque do Corpo de Fuzileiros e de uma equipa de Mer-
de uma importância acrescida, caracterizando-se, complementar- gulhadores.
mente, como uma oportunidade única para apresentar a história e
a cultura da cidade de Coimbra e da sua Universidade, a mais antiga Colaboração da EN
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