Page 26 - Revista da Armada
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ainda, seguida a acção da Equipa de Aplicando o colar cervical. camada de açúcar, deixou a borda
Socorristas que, no terreno, atende decorada, à vista e ao paladar, antes de
aos mais contundentes ferimentos que "Atenção! Um...dois...três!" se saborear o Mix a cuja preparação, já
podem ocorrer, tanto em terra como a Especial para si! De Coração/Curaçau. suficientemente impressionados pela
bordo, e que vão desde as queimaduras cuidada técnica, não chegámos a assistir.
à amputação de membros, passando
pelo esmagamento, etc. Trágico pelo Numa sala, ao lado, ainda pairava
realismo, igualmente sobrecarregado a atmosfera festiva duma homenagem
por uma tensa contextualização de camaradas a uma Sargento TF que,
ambiental. numa acção conjunta de angariação
de alimentos para uma Campanha
Nessa manhã decorria uma aula de Solidariedade, tinha, à sua conta,
de estabilização de acidentados com conseguido, dezassete dos vinte e cinco
traumatismos da coluna dorsal; volumes recolhidos. Um cartaz, com
“Atenção à sequência! Aguenta mais… várias fotografias do acontecimento e
com a coluna dorsal dobrada, segura expressões de apreço assinadas pelos
a cabeça e acompanha-a até o ter homenageantes, soubemo-lo mais tarde,
sentado… e aplicar-lhe o colar cervical.” já tem honras especiais em sua casa.
E mais adiante “…a fita negra dum Pudera!
lado e a branca do outro… quais são as
mãos que podem ficar livres assim que Mais adiante, numa sala, entre fornos
assenta…manter a vítima estabilizada!” e outros equipamentos para a preparação
de pão, o básico “energético propulsor”
“MATERIAL USADO, MATERIAL duma vasta parte da Humanidade,
ARRUMADO!” ouvimos várias vezes! estava a decorrer uma aula prática
de Pastelaria, naquele dia dedicada a
“ Um… dois… três!” E, à ordem biscoitos e bolos secos que, apetitosos,
dum 2TEN, comandante duma lancha, suicidariamente se expunham em vários
aluno como os demais, todos os quatro tabuleiros… a uma «Areia de Cascais»
levantaram o ferido e, segundo rigorosos recolhemos, solenes, o último… sabor.
procedimentos, o deitaram na maca sob
o olhar da dezena de colegas, sargentos, Recordando os aliciantes odores
praças e civis (do Arsenal e do Instituto que, trazidos da Padaria de bordo
Hidrográfico), que participavam no pela aragem vinda da popa, nos
treino. atormentavam na ponte alta, quando,
nas cálidas noites do Índico, estávamos
“Vamos agora ver a como funciona de quarto e que, rendidos pelas 4
a Maca de Vácuo” prosseguiu um da noite, nos prolongavam a vigília
dos dois sargentos enfermeiros que para saborear o pão saído do forno,
orientam a sessão. “Ok! Neste momento alertámos os jovens para a importância
já tinham cortado a roupa toda e ligado da sua boa confecção. O Mestre Padeiro,
para o INEM!”. Deitada numa espécie num misto de sabedoria e de humor,
de edredon de esferovit e envolvida nele judiciosamente rematou: «É assim! A
começa-se a retirar o ar, com uma bomba bordo só duas pessoas não sabem fazer
manual, e a maca adquire uma rigidez pão… o Padeiro e o seu Ajudante!».
insuspeitável, mas “Atenção, que a Soltámos uma ruidosa gargalhada e,
vítima tem que vir como um todo”. ainda a rir, saímos.
No mesmo edifício do Departamento Ainda no rés-do-chão, reservado ao
de Propulsão e Energia está o outro Economato e Restauração, visitámos as
pilar da estrutura em que assenta duas amplas Cozinhas destinadas ao
toda a actividade, naval ou outra; o ensino das artes culinárias, dotadas do
do Departamento de Administração mesmo equipamento de que dispõem
e Logística que assegura ao os navios, numa dela já se procedia à
homem/”marinheiro” o que aquele sua esmerada limpeza e noutra, um
assegura à “máquina”/navio. Sargento TF elucidou-nos que tiveram
de forçar a inclusão de um fogão
Numa primeira visita fomos para assados na Classe «Bartolomeu
surpreender um Curso de Formação Dias», a cuja importância os intrigados
de Praças Despenseiros, no módulo Holandeses se renderam quando,
“Serviço de Bar” a preparar cocktails embarcados, descobriram os paladares
a partir duma colorida panóplia de da Gastronomia portuguesa…
garrafas de bebidas espirituosas com,
ao lado, o vistoso produto de umas Estes Cursos, com Certificação nacional,
quantas taças de diversos “produtos” têm sido procurados pela Força Aérea e
requintadamente acabados. O próximo pontualmente pela Armada espanhola,
formando ia começar a glaciar o rebordo disseram-nos.
duma taça, operação que conhecíamos
mas ficámos para aprender; o topo Para todos os cursos os exames finais
superior da taça mergulhada numa fina estão à porta. Aqui, o grande dia será…
película de uma bebida diluída de cor amanhã. Venha connosco!
vermelha, talvez Campari, que o azul,
ao lado era de Curaçau, e que, depois Aqui não são os "amarelos" que reluzem, são Dr. Rui Manuel Ramalho Ortigão Neves
de cuidadosamente assente numa fina os inox da Briosa Armada. 1TEN
26 SETEMBRO/OUTUBRO 2011 • REVISTA DA ARMADA