Page 159 - Revista da Armada
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Arquivo Capitão Marques da Silva                                                                         Arquivo CTEN António Gonçalves





















         para estes navios e é com muito respeito que  pações do mestre, estava ainda o parcimonio-  só aguardavam completar os sete anos de
         sempre os recordo.                 so consumo da água doce, que devia ser usada  embarque que os isentava do serviço militar.
           O outro elemento que referi de importância  com equidade e justiça, para que esta chegasse  Havia ainda os aprendizes de primeira via-
         nas companhas destas embarcações de pesca  até ao fim da viagem. Em resumo, um cozinhei-  gem, os denominados «verdes» que vinham
         era o chefe da salga. No «Creoula», tal como  ro eficaz, era aquele que preparava boas refei-  tentar a sua sorte. No total, entre «maduros» e
         nos outros navios de pesca à linha, este ho-  ções, mas que igualmente sabia tomar conta  «verdes», o «Creoula» contava com cinquen-
         mem era escolhido pelo comandante de entre  da chave do paiol.        ta e dois pescadores, que tinham por missão
         os pescadores salgadores mais antigos e ex-  Nestes navios, era costume dizer-se que as  arriar para o mar o seu dóri, e com anzóis e
         perientes. Devia juntar sempre ao saber pro-  duas peças mais importantes a bordo, eram o  isco que o navio fornecia a todos igualmente,
         fissional, algumas qualidades de chefia, para  leme e o fogão, por ambos serem imprescindí-  pescar os bacalhaus que o navio carregava,
         orientar os colegas, sem levantar desentendi-  veis ao seu bom governo.  depois de descabeçados, escalados e salga-
         mentos ou atritos.                   Os pescadores no seu conjunto formavam a  dos no porão. De entre estes homens iríamos
           O bacalhau devia ficar bem aberto e espal-  parte mais importante da companha. Não que-  encontrar um contrameste, um chefe de salga,
         mado, colocado nas pilhas como as telhas de  ro dizer com isto que houvesse possibilidade de  dez troteiros para amanhar, dez parte-cabe-
         um telhado, para escorrer a hu-                                                ças para limpar, dez escaladores
         midade para a periferia. Era im-                                               para escalar, quinze salgado-
         portante que cada peixe ao ser                                                 res para salgar e cinco garfeiros
         salgado individualmente, levas-                                                para movimentar o peixe dentro
         se a quantidade de sal de acordo                                               Arquivo Capitão Marques da Silva  do navio. Só com estas funções
         com o seu tamanho, para ficar de-                                               bem preenchidas era possível
         sidratado e curado, sem contudo                                                funcionar a fábrica em que os
         seco demais.                                                                   navios se transformavam no fim
           Para os navios trazerem bons                                                 do dia, depois dos dóris recolhi-
         carregamentos de peixe bem                                                     dos e empilhados.
         curado, o trabalho dos salgadores                                                Todas estas tarefas eram de
         era tarefa difícil e tinha de ser en-                                          grande importância, pois todos
         tregue a bons profissionais.                                                    sabiam que o bacalhau seria des-
           Perante os armadores, respon-                                                carregado e pesado à chegada,
         dia o comandante, a quem com-                                                  mas o armador só pagaria o que
         petia governar o seu navio, pro-                                               chegasse em boas condições.
         curando os melhores pesqueiros                                                   Pelo trabalho de conjunto, era
         para obter boas capturas, sem                                                  atribuída a cada homem uma cer-
         descurar nunca, a cura, a conser-                                              ta remuneração, de acordo com
         vação e a apresentação do seu                                                  o estabelecido por contrato, para
         carregamento. Por todas estas                                                  cada uma das tarefas exercidas.
         razões, um competente e atento                                                   Durante as viagens de e para os
         chefe de salga era uma ajuda im-                                               pesqueiros, os pescadores eram
         prescindível.                                                                  divididos igualmente pelos três
           Igualmente de relevo na companha era o lu-  um navio ir para o mar só com os pescadores,  quartos, de forma a haver pessoal de leme de
         gar do mestre cozinheiro. A sua responsabilida-  mas na realidade eram eles que arrancavam  vigia e marinheiros auxiliares do oficial de ser-
         de na manutenção da harmonia entre os tripu-  das águas do mar, o que daria a todos os seus  viço. Todos ajudavam nas manobras de içar e
         lantes, para conseguir uma regular ambiência  honorários. Cada pescador, recebia à chegada  arriar panos.
         no reduzido espaço dos alojamentos de proa,  como vencimento, a parte que lhe cabia e que   Foi com gente de mar como esta que resu-
         onde se dormia e se tomavam as refeições, era  o comandante lhe tinha registado diariamente.  midamente acabo de relembrar, que o nosso
         fundamental. Durante o tempo da campanha,  Os outros elementos da companha, teriam di-  «Creoula» e tantos outros, navegaram e fo-
         a confecção das refeições, a preparação do  reito a uma percentagem, sobre a quantidade  ram rentáveis.
         pão e o respeito pelos horários de serviço com  total da descarga.      A todos, com admiração e respeito, cum-
         boas ou más condições de tempo, era missão   O pessoal da pesca era formado por pesca-  primento.
         de grande valor. Mas o regular consumo dos  dores antigos, «os maduros», profissionais ex-             Z
         mantimentos, embarcados por seu cálculo pré-  perientes e normalmente dedicados aos seus   António Marques da Silva
         vio para o tempo normal da campanha, não era  navios. Outros, mais jovens, alguns também     Capitão da M.M.
         de menor importância. Em adição às preocu-  trabalhadores dedicados, mas que por vezes   Antigo Comandante do Creoula
                                                                                       REVISTA DA ARMADA U MAIO 2007  13
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