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PROJETO
REVISTA DA ARMADA | 520
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Buffet de saladas numa das salas de refeições da ETNA ao almoço.
as últimas décadas, a informação recolhida acerca da alimenta- divulga periodicamente o Planeamento Trimestral de Ementas (PTE),
Nção em Portugal indica um consumo crescente de produtos de sustentado nas ITABAST 1 e norteado pelos princípios de uma alimen-
origem animal, nomeadamente carne e gordura, e da ingestão ener- tação saudável, sendo de cumprimento obrigatório pelas Unidades
gética em excesso, com o consequente aumento de doenças crónicas com rancho constituído. No início de 2018 está prevista a entrada em
como são exemplos: a obesidade, diabetes, doenças cardiovascula- produtivo do PTE em SIGDN, ficando todas as fases (planeamento,
res, entre outras. É assim imperativa a adoção de práticas baseadas execução e controlo) do processo de alimentação (PALI) sediadas
numa alimentação saudável, isto é, completa, variada e equilibrada, neste sistema de gestão. Embora os hábitos e práticas alimentares na
capaz de proporcionar a energia adequada e bem-estar físico ao Marinha tenham vindo a melhorar ao longo dos anos, ainda refletem,
longo do dia. em parte, a influência de fatores como a tradição e a cultura naval,
As refeições fornecidas na Marinha têm na sua génese doutrinal a tendo-se identificado vários aspetos deste padrão alimentar passíveis
Publicação ITABAST 1 – Instruções Técnicas de Abastecimento, onde de aperfeiçoamento. Assim, em novembro de 2015 surge a proposta
se encontram compiladas todas as fichas técnicas com informação do Projeto Alimentação Saudável com o objetivo primordial de imple-
descritiva, nomeadamente composição, valor nutricional e modo de mentar um conjunto de práticas alimentares saudáveis com vista à
confeção, das ementas atualmente previstas no Sistema de Alimenta- melhoria contínua do processo de alimentação na Marinha, assen-
ção da Marinha. Esta Publicação foi recentemente submetida a uma tando nos seguintes princípios:
análise nutricional detalhada, com o objetivo de aferir da sua adequa- 1 – Garantir que as ementas fornecidas em todas as Unidades são
bilidade à evolução dos hábitos alimentares, em harmonia com os cri- completas, variadas e equilibradas, através do acompanhamento
térios de referência baseados nos princípios de uma alimentação sau- próximo pelo ODT, que efetua a análise nutricional e eventual cor-
dável. Apesar de todas as alterações pontuais que as ITABAST 1 têm reção dos planeamentos de ementas mensais (PEM) elaborados
sofrido ao longo dos anos, de onde se destaca a criação de condições pelas Unidades com rancho constituído. Esta análise tem por base
para a existência de ementas vegetarianas, verifica-se que carecem os seguintes critérios:
de atualização, uma vez que, presentemente, por requisitos nutricio- • Sopa:
nais, apenas são utilizadas 64% (385) das ementas previstas nestas – Oferta de sopa com hortícolas diariamente;
Instruções. Desta forma, decorre um estudo relativo à introdução – Oferta de sopa com leguminosas duas a três vezes por semana;
de novas ementas, nomeadamente um capítulo de massas, estando • Carne e Pescado:
ainda identificada a necessidade de produzir alterações ao nível da – Oferta semanal de pescado em proporção igual ou superior à
composição ou métodos de confeção de cerca de 54% (326) das de carne;
ementas daquela publicação. A Direção de Abastecimento, enquanto – Oferta de carnes brancas no mínimo uma vez por semana (ao
Organismo de Direção Técnica (ODT) na área da alimentação, aprova e almoço);
14 JULHO 2017