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PROJETO
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          ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL











































          Buffet de saladas numa das salas de refeições da ETNA ao almoço.

            as últimas décadas, a informação recolhida acerca da alimenta-  divulga periodicamente o Planeamento Trimestral de Ementas (PTE),
         Nção em Portugal indica um consumo crescente de produtos de   sustentado nas ITABAST 1 e norteado pelos princípios de uma alimen-
          origem animal, nomeadamente carne e gordura, e da ingestão ener-  tação saudável, sendo de cumprimento obrigatório pelas Unidades
          gética em excesso, com o consequente aumento de doenças crónicas   com rancho constituído. No início de 2018 está prevista a entrada em
          como são exemplos: a obesidade, diabetes, doenças cardiovascula-  produtivo do PTE em SIGDN, ficando todas as fases (planeamento,
          res, entre outras. É assim imperativa a adoção de práticas baseadas   execução  e  controlo)  do  processo  de  alimentação  (PALI)  sediadas
          numa alimentação saudável, isto é, completa, variada e equilibrada,   neste sistema de gestão. Embora os hábitos e práticas alimentares na
          capaz  de  proporcionar  a  energia  adequada  e  bem-estar  físico  ao   Marinha tenham vindo a melhorar ao longo dos anos, ainda refletem,
          longo do dia.                                       em parte, a influência de fatores como a tradição e a cultura naval,
           As refeições fornecidas na Marinha têm na sua génese doutrinal a   tendo-se identificado vários aspetos deste padrão alimentar passíveis
          Publicação ITABAST 1 – Instruções Técnicas de Abastecimento, onde   de aperfeiçoamento. Assim, em novembro de 2015 surge a proposta
          se encontram compiladas todas as fichas técnicas com informação   do Projeto Alimentação Saudável com o objetivo primordial de imple-
          descritiva, nomeadamente composição, valor nutricional e modo de   mentar um conjunto de práticas alimentares saudáveis com vista à
          confeção, das ementas atualmente previstas no Sistema de Alimenta-  melhoria contínua do processo de alimentação na Marinha, assen-
          ção da Marinha. Esta Publicação foi recentemente submetida a uma   tando nos seguintes princípios:
          análise nutricional detalhada, com o objetivo de aferir da sua adequa-  1 – Garantir que as ementas fornecidas em todas as Unidades são
          bilidade à evolução dos hábitos alimentares, em harmonia com os cri-  completas,  variadas  e  equilibradas,  através  do  acompanhamento
          térios de referência baseados nos princípios de uma alimentação sau-  próximo pelo ODT, que efetua a análise nutricional e eventual cor-
          dável. Apesar de todas as alterações pontuais que as ITABAST 1 têm   reção  dos  planeamentos  de  ementas  mensais  (PEM)  elaborados
          sofrido ao longo dos anos, de onde se destaca a criação de condições   pelas Unidades com rancho constituído. Esta análise tem por base
          para a existência de ementas vegetarianas, verifica-se que carecem   os seguintes critérios:
          de atualização, uma vez que, presentemente, por requisitos nutricio-  • Sopa:
          nais, apenas são utilizadas 64% (385) das ementas previstas nestas   – Oferta de sopa com hortícolas diariamente;
          Instruções.  Desta  forma,  decorre  um  estudo  relativo  à  introdução   – Oferta de sopa com leguminosas duas a três vezes por semana;
          de novas ementas, nomeadamente um capítulo de massas, estando   • Carne e Pescado:
          ainda identificada a necessidade de produzir alterações ao nível da   –  Oferta semanal de pescado em proporção igual ou superior à
          composição  ou  métodos  de  confeção  de  cerca  de  54%  (326)  das   de carne;
          ementas daquela publicação. A Direção de Abastecimento, enquanto   –  Oferta de carnes brancas no mínimo uma vez por semana (ao
          Organismo de Direção Técnica (ODT) na área da alimentação, aprova e   almoço);


          14  JULHO 2017
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