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REVISTA DA ARMADA | 520













           • Acompanhamento - Hidratos de carbono (HC):
            –  Distribuição equitativa dos alimentos fornecedores de HC;
            –  Presença diária de apenas um fornecedor de HC;
           • Acompanhamento - Hortícolas:
            –  Acompanhamento diário de hortícolas;
            –  Distribuição equitativa de hortícolas crus e confecionados;
           • Sobremesa:
            –  Oferta diária de fruta;
            –  Oferta de doce no máximo uma vez por semana;
           • Outros:
            –  Oferta equitativa de técnicas de confeção;
            –  Ausência de pratos repetidos;
            –  Cumprimento do planeamento de ementas.
           2 – Incrementar a oferta de saladas, em regime de self-service, em   Buffet saladas numa das salas de refeições da Messe de Lisboa ao almoço.
          todas as messes, com caráter obrigatório no período compreendido
          entre 15 de maio e 15 de outubro.                   as atempadas análises e eventuais correções. No entanto, ainda exis-
           3 – Acompanhar a implementação das boas práticas, através da rea-  tem parâmetros cuja evolução não corresponde ao pretendido, mas
          lização de visitas técnicas esporádicas e aleatórias às Unidades com   que deixam perspetivas de boas margens de progressão até atingir
          rancho constituído, essencialmente durante o período do almoço,   os resultados desejados.
          com posterior elaboração de breve relato de visita. Estas visitas têm   Com base nos princípios de uma alimentação saudável e nas lições
          como intuito aferir o cumprimento das ementas em vigor no trimes-  aprendidas com as análises efetuadas aos PEM referentes ao ano
          tre, analisar as práticas e procedimentos associados, essencialmente   2016, foi criado e divulgado um guia prático para apoio às Unidades
          ao nível da confeção, e recolher contributos relevantes nas entidades   na correta elaboração do PEM, tendo por base o PTE em vigor.
          executantes com vista a incorporar na revisão das ITABAST 1.   Embora os PTE no segundo e terceiro trimestres de 2016 tenham
           O referido Projeto teve o seu início nas Unidades com rancho cons-  sido elaborados de modo a viabilizar o cumprimento da oferta de
          tituído em janeiro de 2016, visando, na primeira fase, a implementa-  saladas, algumas Unidades sentiram dificuldades em concretizar
          ção dos princípios supramencionados em paralelo com a execução   este princípio. Outras Unidades, mesmo com alguns constrangi-
          das seguintes recomendações de implementação imediata que, para   mentos, conseguiram implementar esta medida, que muito contri-
          simplificar, já se encontravam previstas no respetivo PTE:  buiu para o fornecimento de uma refeição mais completa, variada
           •  Aumento da oferta de ementas cujo acompanhamento de HC   e equilibrada e consequentemente para a satisfação dos utentes
            seja massa.                                       dessas messes.
           •  Aumento da oferta de ementas de carnes brancas, em especial
            ao almoço.                                        PERSPETIVAS DE FUTURO
           •  Redução  da  oferta  de  batata/arroz/massa/pão  nas  sopas  e
            aumento da oferta de hortícolas em cada sopa.      Durante o ano 2017, o Projeto prossegue em linha com os princí-
           •  Aumento do número de ementas com recurso aos métodos de   pios inicialmente definidos, incorporando as melhorias decorrentes
            confeção a vapor, cozidos e grelhados, conjugando com a redução   das lições aprendidas do primeiro ano de execução. Pretende-se
            progressiva da oferta de fritos.                  também aferir o grau de satisfação de todos os militares, militari-
           •  Redução do número de ementas em que é utilizada banha na sua   zados e civis utentes das messes com a alimentação fornecida na
            confeção, devendo este tipo de gordura, sempre que possível, ser   Marinha, pois considera-se que as opiniões dos utentes das diver-
            substituído por uma gordura de origem vegetal (ex.: azeite).  sas messes serão fundamentais para a prestação de um serviço de
           •  Redução da utilização de sal refinado através do recurso a ervas   qualidade. Para esse efeito foi disponibilizado um questionário de
            aromáticas e especiarias.                         satisfação online, sendo o principal objetivo a melhoria contínua dos
           •  Sensibilização/formação dos despenseiros e cozinheiros nas Uni-  serviços de alimentação, após análise cuidada dos resultados das
            dades, uma vez que a confeção tem um papel fundamental no   opiniões recolhidas.
            cumprimento das boas práticas de alimentação saudável.  No âmbito de um estágio em engenharia alimentar que decorre de
                                                              3 de maio a 24 de agosto, a aluna estagiária propõe-se realizar um
          BALANÇO DA EXECUÇÃO EM 2016                         trabalho de final de curso que incidirá sobre a análise ao teor de sal
                                                              presente na confeção das refeições fornecidas nas messes da Mari-
           Decorrido o primeiro ano de implementação do Projeto Alimenta-  nha, recorrendo para esse propósito a análise laboratorial de amos-
          ção Saudável conclui-se que foram introduzidas melhorias significati-  tras recolhidas em cozinhas de Unidades com rancho constituído.
          vas no PEM, destacando-se a diminuição da oferta de sopas e pratos   Existindo um longo caminho a percorrer, o Projeto Alimentação
          repetidos, oferta de sopa com leguminosas com a frequência ade-  Saudável é um passo importante para a consciencialização de uma
          quada, distribuição equitativa de carne e pescado, aumento da oferta   evolução necessária no Sistema de Alimentação da Marinha.
          de carnes brancas, tendo também sido reduzida a taxa de incumpri-                                   
          mento do prazo previsto para envios da documentação que viabiliza     Colaboração da DIREÇÃO DE ABASTECIMENTO


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